Общество

"Вакцинация должна быть обязательной" – главный эпидемиолог Узбекистана

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2021
Главный эпидемиолог Узбекистана Нурмат Отабеков убежден, что вакцинация населения должна быть обязательной. Об этом он рассказал во время беседы с корреспондентом Sputnik Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 27 июл — Sputnik. Узбекистан объявил об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан, занятых в сфере обслуживания. Также в эту категорию попали работники торговли, сотрудники правоохранительных органов, военные, врачи и учителя.
Однако это все еще не всеобщая вакцинация, хотя, по мнению специалистов, это единственные верный шанс остановить и победить коронавирусную инфекцию.

"Вакцинация должна быть обязательной. Об этом я уже говорю почти месяц. Это моя позиция как главного эпидемиолога Узбекистана. Хочу сказать, что, кроме как через прививки, мы контроль над ситуацией установить не сможем. Если у нас по сравнению с соседями ситуация с коронавирусом чуть-чуть лучше, это не значит, что мы должны сидеть сложа руки и ждать, когда у нас осложнится обстановка", — подчеркнул заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

Он добавил, что ежедневно в республике выявляется почти по 800 пациентов, а у 600 регистрируют пневмонию. И это не считая тех, кто не зарегистрирован Минздравом из-за отсутствия клинических проявлений.
Трудовой кодекс Республики Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2021
Общество
В Узбекистане могут отказать в трудоустройстве непривитому гражданину — проект
"Именно поэтому я убежден, что вакцинация должна быть обязательной", — объяснил свою позицию Нурмат Отабеков.
По словам эпидемиолога, в Узбекистане на сегодняшний день прививают от 13 видов инфекций, что доказывает эффективность иммунопрофилактики с помощью вакцинации.

"Пока же, к сожалению, коронавирусная инфекции управляет нами. Поэтому предложения о трудоустройстве только вакцинированных, на мой взгляд, оправданная и правильная мера", — подчеркнул собеседник.

По его мнению, если человек относится к категории обязательно прививаемых, но не сделал укол, он должен быть отстранен от работы до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизуется. Главная цель такой меры – обезопасить сотрудников, которые постоянно контактируют с коллегами. У людей должно быть понимание, что вакцинация – это необходимая для защиты здоровья мера. Только ответственное отношение к своему здоровью, а значит и к самочувствию окружающих, способно остановить пандемию.
Законодательная палата Олий Мажлиса уже одобрила в первом чтении законопроект об обязательной вакцинации населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский