Общество

Мирзиёев: в Узбекистане внедрят новую систему господдержки детей, нуждающихся в соцзащите

Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2021
За каждым домом милосердия и детским городком намечено закрепить вузы и спортивные школы. Таким образом планируется организовать научные и спортивные кружки, а привлеченные к ним преподаватели получат надбавки к зарплате
ТАШКЕНТ, 29 июл — Sputnik. Глава государства Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, в ходе которого рассмотрел возможности расширения господдержки детей с инвалидностью, сирот и оставшихся без попечения родителей, а также совершенствования системы социальных пособий. Об этом сообщает пресс-служба президента.
В рамках совещания отмечалось, что за последние десять лет в Узбекистане жильем были обеспечены свыше 50% выпускников детских домов, спецшкол-интернатов и детских городков, трудоустроено — 64%.
Шавкат Мирзиёев посетил дом милосердия в Намангане - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.02.2021
Политика
"Все вы — мои дети": Мирзиёев посетил дом милосердия в Намангане
Во время мероприятия глава государства подчеркнул необходимость воспитания детей в детских домах в условиях, приближенных к семейным. Для реализации этой инициативы планируется внедрить новую систему. В частности, будут разработаны новые методики воспитания детей в домах милосердия, обучения их информационным технологиям, иностранным языкам, профессиям и предпринимательству, организации занятий спортом.
За каждым домом милосердия и детским городком намечено закрепить вузы и спортивные школы. Воплощением данного поручения займутся Минвуз и Минспорта. Таким образом, будут организованы научные и спортивные кружки, а привлеченные к ним преподаватели получат надбавки к зарплате.
Помимо этого, детские дома, находящиеся в тяжелом состоянии, закрепят за администрацией президента, Кабинетом министров и областными хокимиятами.
Воспитанники ташкентского дома милосердия на мастер-классе по мультфильмам - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2016
Общество
Воспитанники ташкентского дома милосердия научились делать мультфильмы
Кроме того, в каждом районном и городском хокимияте будут организованы отделы по делам опеки, попечительства и патроната по четыре штатные единицы в каждом.
Отмечается, что за детей, находящихся под опекой, попечительством и патронатом, до достижения ими совершеннолетнего возраста будет выплачиваться 1,2 миллиона сумов из местного бюджета, а детям с инвалидностью — 2,5 миллиона сумов из республиканского бюджета. Семьям, воспитывающим приемных детей с инвалидностью, период ухода за ними зачислят в трудовой стаж.
С 1 сентября размер пособия таким семьям определят исходя из количества детей. Также будет увеличен возраст детей для получения пособия с 14 до 18 лет, а срок выплаты составит 12 месяцев.
К тому же дети, находящиеся под опекой, попечительством и патронатом, получат право пользоваться дополнительной квотой для поступления в вузы.
Кроме того, для подготовки к школе дети из семей, включенных в "железную тетрадь", а также несовершеннолетние, потерявшие кормильца, и дети с инвалидностью, получат по 500 тысяч сумов.
Национальная гвардия начнет курировать деятельность домов милосердия - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Общество
Нацгвардия Узбекистана начнет курировать деятельность домов милосердия — Мирзиёев
Ко всему прочему, совершеннолетним детям-сиротам, нуждающимся в жилье, будет бесплатно выделяться новое жилье. На эти цели в текущем году из бюджета выделят 120 миллиардов сумов.
К тому же талантливым студентам-сиротами или лишившихся родительской опеки наполовину увеличат размер стипендии. Также срок выплаты пенсии таким учащимся будет увеличен с 18 до 23 лет. Ежегодно они будут получать единовременную субсидию в размере 1,2 миллиона сумов на приобретение необходимой литературы.
На совещании также были рассмотрены вопросы поддержки и лечения детей с инвалидностью. Президент поручил выделить дополнительные средства для обеспечения таких детей необходимой медтехникой и колясками, проведения хирургических операций, установки имплантатов и протезов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский