Россия

Шойгу: США проиграли Афганистан, но хотят "зацепиться" в Центральной Азии

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2021
Российский министр отметил, что сейчас Штаты ведут "достаточно активные и достаточно назойливые" переговоры со странами, сопредельными с Афганистаном.
ТАШКЕНТ, 29 июл — Sputnik. США проиграли в Афганистане все, что могли, и теперь пытаются закрепиться в Центральной Азии.
Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.
По словам министра, сейчас Вашингтон одновременно с выводом войск ведет "переговоры со всеми сопредельными государствами по поводу создания неких логистических центров, баз для вывода техники" из Афганистана.
Кроме того, ведутся разговоры о "создании центров, куда бы могли приниматься, в том числе, беженцы из Афганистана — те люди, с которыми долгие годы сотрудничали США там".
Шойгу подчеркнул, что эти переговоры "достаточно активны и достаточно назойливы". И это даже не скрывается.
"Нормальная, здравая логика: зачем вы выходите, если вы становитесь тут же за забором и, образно говоря, сквозь щели пытаетесь наблюдать, что же там происходит? Зачем уходить? Для того, чтобы остаться буквально на границе? Ответ очевиден совершенно: это попытка закрепиться в Центральноазиатском регионе. Естественно, проиграв все, что можно было проиграть в Афганистане", — добавил глава Минобороны.
Шойгу отметил, что на планете не осталось страны, куда бы США надолго пришли и где все было бы хорошо. Министр привел в пример Сирию и Ливию.

"В той же Сирии идет бесцеремонный грабеж государства, совершенно бесцеремонно вывозятся нефть, другие полезные ископаемые. Вывозятся без ведома и без пользы для сирийского государства", — подчеркнул Шойгу.

Страну также душат санкции, которые "запрещают поставлять те же самые нефтепродукты в ту же самую Сирию".
Ливия тем временем вовсе разделена на две части. Шойгу выразил надежду, что берлинские договоренности, достигнутые по поводу Ливии, все же будут реализованы, и в государстве вновь воцарит мир.
Глава российского Минобороны отметил, что когда в партию вмешивают нерегиональные игроки, "то получается то, что получаем".
Молодые люди спасают остатки вещей из развалин домов после внезапного наводнения в Чарикаре, провинция Парван, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Полыхнет ли в Центральной Азии после ухода США из Афганистана?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский