Общество

Хокимият: есть угроза дальнейшего разрушения медресе Абдуллахана в Бухаре — приняты меры

© Фото очевидцаОбрушение Кош Медресе в Бухаре
Обрушение Кош Медресе в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Памятник архитектуры XVI века серьезно пострадал после обрушения части стены. Медресе Абуллахана входит в перечень объектов культурного наследия и на его восстановление потребуются значительные силы и средства.
ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. В Бухаре ведутся восстановительные работы на месте обрушения части стены древнего медресе Абдуллахана, построенного пять веков назад. Как рассказали корреспонденту Sputnik Узбекистан в хокимияте города, сохраняется риск дальнейшего повреждения памятника, поэтому принимаются меры по сохранению сооружения.

"Есть угроза дальнейшего обрушения, потому что появились трещины на стенах. В настоящее время ведутся работы по устранению проблемы. В 1998-2000 годах был текущий ремонт, но конструктивной реставрации не осуществлялось", — пояснили в пресс-службе хокимията.

Кроме того, местные власти отметили, что в районе памятника архитектуры никаких строительных работ сейчас не проводится. Последнее новое здание за медресе было возведено в 2016 году.
Обрушение Кош Медресе в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Культура
В Бухаре обрушилась часть стены медресе XVI века — сколько уйдет на ее восстановление
Ранее сообщалось, что на восстановление памятника архитектуры из госбюджета выделено около 6 миллиардов сумов. В администрации города уточнили, что эта сумма пойдет на весь комплекс, а не только для восстановления пострадавшего фрагмента стены.

"Это особо ценный объект, входящий в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО. В последние годы он был закрыт для посетителей и пустовал, поэтому никаких экспозиций из него переносить не пришлось", — пояснили в хокимияте Бухары.

Там уточнили, что восстановить пострадавший объект намерены своими силами, так как в республике есть квалифицированные специалисты-реставраторы. Большинство камней из обрушившейся стены пригодны для использования, те, что сильно деформировались, будут заменены на новые.
Достопримечательности в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.07.2021
Культура
Исторические памятники Бухары включены в список культурного наследия исламского мира
По предварительным данным, обрушение постройки могло произойти из-за воздействия множества техногенных факторов, а также из-за резкого перепада температур и подъема грунтовых вод. В Бухаре планируется провести комплексный анализ около 40 объектов, которые также могли пострадать от негативных внешних факторов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский