Видео

Совсем другой принцип: почему китайскую вакцину делают три раза — врач

Чем отличается принцип действия "Спутника V" и узбекско-китайской вакцины и почему последнюю нужно вводить трижды, рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.
В августе в Ташкенте начнут производить вакцину против COVID-19. Об этом договорились представители Министерства инновационного развития Узбекистана и китайской компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical. Новую вакцину придется вводить трижды, а не дважды, как российский "Спутник V".
Нужна ли детям прививка от коронавируса - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Видео
Недетский вопрос: делать ребенку прививку от коронавируса или нет — ответ педиатра
Все дело в том, что "Спутник" — вакцина векторная, она имитирует полный процесс иммунного ответа в организме.
А новая вакцина будет субъединичная. В ней специфические белки вырабатываются не в организме самого человека, а в специальной среде, и потом подсаживаются человеку. В месте инъекции эти белки захватываются, расщепляются, наши Т-клетки памяти с ними знакомятся, после чего формируются антитела к вирусу.

"И вот здесь, поскольку процесс не имитирует весь полностью иммунный ответ, приходится делать несколько инъекций, чтобы тренировать организм постоянно, — разъяснил Евгений Тимаков. — То есть мы вкололи один раз, он познакомился, попробовал – вроде как вкусно. Вводим второй раз, он уже понял, что это что-то чужеродное, начинают формироваться антитела, но недостаточные, чтобы убить настоящий вирус. И тогда вводится вакцина третий раз для того, чтобы активные вирус-нейтрализующие антитела были на таком уровне, чтобы уже убить этот самый вирус".

Кроме того, врач подчеркнул, что в период между введением компонентов вакцины, как и в случае со "Спутником", нельзя расслабляться и отказываться от защитных средств, потому что до последней инъекции риск заразиться сохраняется.
Полную видеоверсию интервью с Евгением Тимаковым смотрите на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский