Общество

"Такое не забывается и оставляет след на всю жизнь" — журналистка о Засурском

© Sputnik / Дмитрий КозловЯсен Николаевич Засурский
Ясен Николаевич Засурский - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Воспоминаниями о скончавшемся на днях президенте журфака МГУ Ясене Засурском поделилась доктор философии, писатель, поэт, публицист из Узбекистана Адель Чилякова.
ТАШКЕНТ, 6 авг – Sputnik. Президент журфака МГУ Ясен Николаевич Засурский скончался 1 августа на 92-м году жизни. Легендарный российский журналист и педагог работал в Московском университете со дня его основания в 1952 году. Ясен Засурский взрастил несколько поколений российских и зарубежных журналистов и ученых. Ученики и коллеги Ясена Николаевича с теплотой вспоминают своего наставника.
Воспоминаниями о Ясене Засурском поделилась на сайте Культура.уз известная узбекская журналистка, писательница и поэтесса Адель Чилякова.
© Культура.узАдель Чилякова
Адель Чилякова - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Адель Чилякова
Адель Абдурахмановна впервые встретилась с Ясеном Николаевичем в далеком 1958 году, в бытность его заместителем декана факультета журналистики МГУ. Засурский тогда проявил большой интерес к Адели и помог ей, опоздавшей на вступительные испытания в университет, поступить сразу на второй курс.

"Такое не забывается и оставляет след на всю жизнь, формируя душу, ум и творчество, — подчеркивает журналистка. — Помню, как на заключительном вечере выпускников Ясен Николаевич нам сказал: "Возможно, вы посетили не все лекции, конспектировали и читали не все учебники и книги, которые мы вам рекомендовали… Но если нам удалось пробудить в вас жажду знания и добра и способность самостоятельно формировать свои взгляды, свое мировоззрение, потребность творческого созидания добра, можно считать, что наш общий труд принес успешные плоды".

Наставничество Засурского оказало большое влияние на жизнь и творчество Адели Абдурахмановны. Впоследствии, встречаясь с учителем, она подолгу беседовала с ним о развитии образования, политики и науки, о саморазвитии и свободе личности...

"Меня всегда привлекал ясный ум Ясена Засурского, его чуть ироническое остроумие и высоко интеллектуальное мышление, умение разглядеть и поддержать необычное и выдающееся уже в зародыше, — вспоминает Адель Чилякова. — Спасибо, дорогой Ясен Николаевич, за Ваш светлый ум и душу редкой красоты, и за то, что Вы случились в моей жизни".

Ясен Николаевич Засурский  (1929 - 2021 гг.) - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.08.2021
Россия
Скончался президент и декан журфака МГУ Ясен Засурский
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский