Общество

В Ташкенте обсудили итоги консультативной встречи глав государств ЦА

© Пресс-служба МИЦАВ Ташкенте обсудили итоги встречи консультативной встречи глав государств ЦА
В Ташкенте обсудили итоги встречи консультативной встречи глав государств ЦА - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.08.2021
В числе участников дискуссии - посол Туркменистана в Узбекистане, представители институтов стратегических исследований Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 9 августа — Sputnik. В Международном институте Центральной Азии состоялась онлайн-конференция, на которой отечественные и зарубежные эксперты рассмотрели итоги Консультативной встречи глав государств в Туркменистане.
Среди участников нынешней дискуссии - посол Туркменистана в Узбекистане, представители институтов стратегических исследований Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана.
Прошедший форум на высшем уровне демонстрирует приверженность государств к углублению и расширению сотрудничества для обеспечения мира, стабильности
и безопасности в регионе. Об этом говорится и в Совместном заявлении глав государств-участников встречи. В документе выражена нацеленность на вывод экономических отношений на качественно новый уровень.
Как мы писали ранее, в рамках саммита в "Авазе" помимо встречи высокого уровня был проведен экономический форум, выставка национальных товаров, заседание Диалога женщин-лидеров, гости дегустировали национальные блюда и участвовали в концерте мастеров искусств стран региона.
На фоне очевидных достижений остается незадействованным еще большой потенциал взаимодействия. Страны находятся только на начальном этапе укрепления регионального партнерства.
 Анвар Насиров - Sputnik Узбекистан
Анвар Насиров
директор Международного института Центральной Азии
Президент Узбекистана предложил сформировать полноценный режим свободной торговли. Для этого необходимо устранить тарифные и нетарифные барьеры, обеспечив, таким образом, рост внутрирегиональной торговли, справедливую конкурентную среду, расширение рынков сбыта продукции.
Отдельное внимание было уделено и сотрудничеству в энергетической и санитарно-эпидемиологической сфере, обеспечению продовольственной безопасности, парламентскому и молодежному взаимодействию.
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Политика
Главное из выступления Мирзиёева на встрече глав государств ЦА
Шавкат Мирзиёев инициировал проведение в 2022 году в Узбекистане Форума молодежи Центральной Азии, а также реализовать совместную программу "Один тур – весь регион", запустить единую информационную систему по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации.
В числе озвученных предложений значатся также - обмен опытом в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, налаживание подготовки медицинских работников, научное сотрудничество в сфере фармакологии и кооперация в производстве лекарственных препаратов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский