Политика

Главное из выступления Мирзиёева на встрече глав государств ЦА

© Пресс-служба президента УзбекистанаКонсультативная встреча глав государств Центральной Азии
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Учитывая возрастающую роль парламентаризма, президент также предложил провести в Ташкенте Региональный парламентский форум.
ТАШКЕНТ, 6 августа — Sputnik. Третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоялась под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Участие в саммите приняли главы Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман.
В своем выступлении Шавкат Мирзиёев отметил, что регулярные встречи
на высшем уровне позволяют в полной мере реализовать уникальный потенциал региона и выдвинул ряд инициатив.

Экономическое сотрудничество стран ЦА

Президент Узбекистана призвал наращивать потенциал внутрирегиональной торговли и в целях перехода к полноценному режиму свободной торговли — заявил о важности устранения имеющиеся барьеров. За счет развития промышленной кооперации, инноваций и цифровых технологий можно создавать длинные цепочки добавленной стоимости.
С этой целью следует поощрять прямые бизнес-контакты между предпринимателями и регионами стран, регулярно проводить инвестиционные и экономические форумы.
В этой связи Шавкат Мирзиёев заявил, что настало время принять Соглашение об общих направлениях регионального торгово-экономического сотрудничества.
Амударья - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Экономика
В поисках воды и света: грозит ли Центральной Азии массовая миграция?

Транспортно-транзитный потенциал региона

Разветвленная и интегрированная транспортная система способна стать ключевым транзитным хабом на Евразийском континенте, заявил глава Узбекистана, выступив за загрузку действующих транспортных коридоров и инфраструктуры, в том числе портов Каспийского моря, крупных трансграничных логистических центров.
Узбекистан рассчитывает использовать возможности Трансафганского коридора "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар", автомобильной и железной дорог "Китай – Кыргызстан – Узбекистан", отметил Мирзиёев
При этом подчеркнута важность возобновления полноценного транспортного сообщения с соблюдением санитарных требований.
Президент Узбекистана принял гендиректора Российских железных дорог
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2021
Экономика
РЖД намерена принять участие в строительстве трансафганского коридора

Формирование общего энергетического пространства

Вопросы энергетической безопасности региона актуальны, учитывая рост национальных экономик и населения. Поэтому, отметил Шавкат Мирзиёев, необходимо продолжить усилия по формированию общего энергетического пространства. Отдельное внимание следует уделить внедрению "зеленой" энергетики и энергоэффективных технологий.
Президент предложил активизировать деятельность Координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии, расширив его мандат и полномочия, а также уровень представительства стран.

Продовольственная безопасность

В условиях пандемии население сталкивается с проблемами обеспечения продовольственными товарами, некоторых из них не хватает, соответственно растут цены.
Лидер Узбекистана поддержал инициативу о проведении регулярных встреч министров сельского хозяйства стран региона, предложил включить в повестку их первого заседания вопрос о внедрении региональной системы мониторинга продовольственной безопасности.
Только так можно будет определить конкретные направления и совместные программы по увеличению производства продуктов питания и обеспечить контроль за их качеством, включая поставки на мировой рынок.
Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
В мире
Страны ЕАЭС обсуждают создание чрезвычайного продовольственного фонда

Взаимовыручка в борьбе с пандемией

Запуск единой информационной системы по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации, обмен опытом в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, по мнению президента, будет способствовать координации и взаимной помощи в борьбе с пандемией.
Отдельное внимание следует уделить подготовке медработников и налаживанию научного сотрудничества в сфере фармакологии и кооперации по производству жизненно важных лекарственных препаратов.

Экологическое сотрудничество

Необходимо расширить масштабы сотрудничества, отметил президент, принять все возможные меры по смягчению последствий катастрофы Аральского моря.
В данном контексте Мирзиёев предложил разработать региональную программу "Зеленая повестка" для Центральной Азии", которая способствовала бы адаптации наших стран к климатическим изменениям, а также широкому внедрению ресурсосберегающих технологий.

Сотрудничество на региональном уровне

Лидер Узбекистан поблагодарил зарубежных коллег за поддержку в вопросах укрепления связей региона ЦА с другими крупными регионами мира и выразил уверенность в том, что общими усилиями будет принята специальная профильная резолюция Генассамблеи ООН.
Отметил и участие в этом вопросе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Продвижение молодежной политики и дружбы

Глава республики предложил провести в следующем году в Узбекистане Форум молодежи Центральной Азии. Он станет важным шагом в формировании платформы для укрепления доверия и дружбы, интерактивного диалога представителей правительств и молодежи соседних стран.
Развитие общего культурно-цивилизационного пространства президент назвал важным фактором укрепления братских отношений центральноазиатских народов, подчеркнув важность организации фестивалей, проведения дней культуры и кино, совместного издания книг, посвященных культурному наследию Центральной Азии.

Развитие сферы туризма

Шавкат Мирзиёев предложил приступить к практической реализации совместной программы "Один тур – весь регион" с охватом всего спектра туристических продуктов.
Вместе с тем президент подчеркнул важность придания устойчивого характера процессам регионального сотрудничества, более широкого использования для этих целей потенциала "народной дипломатии", парламентов, институтов гражданского общества и медиасферы.

"Приветствуем дальнейшее развитие Диалога женщин стран Центральной Азии, расширение контактов по достижению глобальных целей в области гендерного равенства".

Консультативная встреча глав государств Центральной Азии - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана
Учитывая возрастающую роль парламентаризма, президент также предложил провести в Ташкенте Региональный парламентский форум.
Шавкат Мирзиёев прибыл в Туркменистан для участия в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.
Лидеры стран обсудили вопросы стабильного и устойчивого развития в регионе, наращивания торговли, создания благоприятных условий для партнерства в энергетической сфере, расширения сотрудничества в транспортно-коммуникационной области, консолидации усилий по борьбе с пандемией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский