Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Афганские власти призвали провести чрезвычайное заседание СБ ООН по кризису в республике

© SputnikФлаг Афганистана
Флаг Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.08.2021
Глава высшего совета по национальному примирению в Афганистане Абдулла Абдулла заявил, что достигнутые в настоящее время успехи находятся под угрозой.
ТАШКЕНТ, 12 авг — Sputnik. Глава высшего совета по национальному примирению в Афганистане Абдулла Абдулла призвал провести чрезвычайное заседание СБ ООН по кризису в республике, назвав ситуацию критической, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал 1TV.
Достигнутые в настоящее время успехи находятся под угрозой, подчеркнул также Абдулла во время региональной конференции в столице Катара Дохе.
Ранее правительство Афганистана предложило талибам участие в управлении страной при условии прекращении насилия и боевых атак.
Рашид Дустум - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.08.2021
В мире
Дустум: на этот раз талибам не удастся сбежать с севера
В республике уже не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*. Однако в последние месяцы ситуация в стране усугубилась. В настоящее время талибы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах Афганистана, а также развернули наступление на крупные города.
Впервые с 2016 года боевики заявили о взятии десяти административных центров республики. В связи с этим в западных СМИ появилась информация со ссылкой на источники в разведке США о том, что талибы могут в течение ближайших месяцев блокировать и даже взять под контроль Кабул.
* - запрещенная в России и ряде других стран организация.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский