Спорт

В Узбекистане создадут национальную сборную по хоккею

© ХК "Хумо"Матч между ХК "Хумо" и "Звезда"
Матч между ХК Хумо и Звезда - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.08.2021
По словам первого вице-президента ФХУ Баходира Гафурова, первоначальный призыв будет в подавляющем большинстве представлен зарубежными (преимущественно российскими) игроками.
ТАШКЕНТ, 13 авг – Sputnik. В республике в ближайшее время будет сформирована национальная сборная по хоккею. Об этом заявил первый вице-президент ФХУ Баходир Гафуров.
По мнению эксперта, перед ФХУ сейчас стоит главная задача — на уровне национальных сборных приступить к участию в турнирах Международной федерации хоккея (ИИХФ) к 2023 году.

"Начинать мы будем, как предусмотрено правилами ИИХФ, с самого "подвала" — прохождения квалификационного отборочного турнира IV мировой группы чемпионата мира. К решению этой задачи мы собираемся приступить по ходу проведения ЧРУ посредством отбора наиболее достойных кандидатов в национальную сборную из игроков соревнующихся клубов".

Баходир Гафуров
Первый вице-президент Федерации хоккея Узбекистана
По словам Гафурова, первый призыв национальной сборной страны будет в подавляющем большинстве представлен зарубежными (преимущественно российскими) игроками. При этом они должны будут принять узбекское гражданство и выступать под государственным флагом республики, добавил спикер.
В мировом спорте это довольно распространенная практика, и на данном этапе развития хоккея в Узбекистане пока не предоставляется возможным реализовать иную модель формирования сборной, которая позволила бы принимать участие в турнирах под эгидой ИИХФ уже в течение следующих двух лет, подчеркнул Гафуров.
Виталий Прохоров - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.07.2020
Виталий Прохоров: главный успех "Хумо" — это поддержка города и страны
Также он отметил, что при другом раскладе формирование конкурентоспособной сборной растянется на долгие годы и, возможно, на целое десятилетие. Постепенно, по мере взросления и обретения игрового опыта, сборная будет пополняться собственными воспитанниками, сказал эксперт.
Кроме того, одним из приоритетных направлений ФХУ сейчас является подготовка собственных тренеров и судей, пояснил первый вице-президент федерации. Большие надежды возлагаются на УзГУФКиС, где планируется заняться подготовкой хоккейных тренеров, добавил спикер.
Хоккеисты Хумо благодарят зрителей - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.05.2021
Спорт
Снова не на льду: ташкентский "Хумо" пропустит очередной сезон
Кроме того, Гафуров сообщил, что ташкентский ХК "Хумо" примет участие в чемпионате Узбекистана в сезоне 2021-2022.
Национальный клуб дебютировал в Высшей хоккейной лиге сезона 2019/2020. Тогда узбекистанцы под руководством Евгения Попихина заняли 15-е место из 34 команд. Однако из-за пандемии коронавируса концовка турнира получилась скомканной, поэтому клуб принял решение пропустить следующий сезон в "вышке". Руководство команды пообещало, что "Хумо" обязательно вернется в большой хоккей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский