Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Военные джипы и выстрелы за рекой: обстановка на узбекско-афганской границе — видео

© Sputnik / Рамиз Бахтияров Ситуация на границе Узбекистана и Афганистана в районе города Термез
Ситуация на границе Узбекистана и Афганистана в районе города Термез - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
В Афганистане к власти пришел "Талибан"* (организация признана экстремисткой и запрещена в РФ). Соседние страны ЦА обеспокоены положением дел, тем более, что попытки укрыться в Узбекистане афганцами уже предпринимаются.
ТАШКЕНТ, 16 авг — Sputnik. На узбекско-афганской границе ситуация стабильная, но меры безопасности усилены в связи обострением обстановки в соседнем Афганистане.
Так въехать через погранпост Термез могут только обладатели бизнес-виз, новые пока не выдаются, а также граждане Узбекистана, по разным причинам находившиеся в ИРА и желающие вернуться на родину.
Особых мер безопасности в самом городе или в окрестностях не наблюдается, но аэропорт Термеза усиленно патрулируют, в том числе есть военные.
Что касается жителей окрестных кишлаков, то они пока спокойно относятся к происходящему, но признаются, что в субботу ночью были слышны выстрелы, похожие на артиллерийские, по ту сторону Амударьи - в Хайратоне.
Пока официальный Ташкент не заявлял о готовности принять беженцев из Афганистана. Те несколько десятков военных и гражданских, кто в ночь на воскресенье пытался перейти Мост дружбы, были возвращены обратно. Между тем, появляются сообщения о нескольких попытках со стороны афганцев укрыться в соседней республике. Накануне двое военных летчиков разбились на небольшом самолете в Сурхандарьинской области, также есть сообщения о группе граждан, пересекших границу на вертолете. Официальных комментариев по этому инциденту не поступало.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С во время командно-штабных учений Кавказ-2020 на полигоне Ашулук в Астраханской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Афганский самолет был сбит узбекским ПВО – Минобороны
В воскресенье, 15 августа, талибы вошли в Кабул и объявили, что контролируют почти всю территорию страны. После нескольких часов переговоров бывший президент страны Ашраф Гани заявил о сложении с себя полномочий и покинул страну. Его нынешнее местоположение достоверно неизвестно, но в посольстве Афганистана в Ташкенте уже опровергли информацию, что Гани находится в Узбекистане.
* — Организация признана экстремистской и запрещена в РФ и ряде стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский