Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Два летчика сбитого в Узбекистане борта афганских ВВС по-прежнему в реанимации

© AFP / TEMUR ISMAILOVУзбеко-афганская граница в районе Термеза
Узбеко-афганская граница в районе Термеза - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
Их состояние оценивается как стабильное тяжелое.
ТАШКЕНТ, 18 авг — Sputnik. Два летчика самолета афганских ВВС, сбитого в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана, по-прежнему находятся в реанимации в Термезе.
Об этом РИА Новости сообщил сотрудник Термезского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП).
Ранее Минобороны Узбекистана проинформировало о том, что 15 августа силы ПВО ВВС страны пресекли попытку незаконного пересечения воздушной границы афганским военным самолетом.
Борт упал на территории Шерабадского района Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном, пилоты катапультировались и были доставлены в клинику в Термез.
"Они по-прежнему в реанимации, их состояние стабильное тяжелое", — сказал сотрудник медучреждения, отвечая на вопрос о состоянии летчиков.
Он уточнил, что у обоих пилотов компрессия спинного мозга.
Сотрудник администрации Термеза ранее сообщал РИА Новости, что в Термезском филиале РНЦЭМП находятся пятеро раненых военнослужащих правительственных войск Афганистана в состоянии средней тяжести.
По данным МИД Узбекистана, 14 августа группа из 84 военных правительственных сил Афганистана пересекла границу с Узбекистаном и обратилась за помощью.
По данным ведомства, этим военным оказали медицинскую помощь и предоставили питание, организовано их временное размещение.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С во время командно-штабных учений Кавказ-2020 на полигоне Ашулук в Астраханской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Афганский самолет был сбит узбекским ПВО – Минобороны

Захват талибами власти в Афганистане

Ситуация в Афганистане остается напряженной: в последние недели талибы начали активно захватывать территории и установили контроль над границей.
В воскресенье члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Действующий глава государства Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы, как он заявил, "предотвратить бойню".
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский