Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Германия эвакуирует людей из Афганистана — как в этом помогает Ташкент?

© AP Photo / Michael ProbstСамолеты Boeing 747 компании Lufthansa, Франкфурт
Самолеты Boeing 747 компании Lufthansa, Франкфурт - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
В ближайшее дни немецкий авиаперевозчик Lufthansa будет вывозить спецрейсами из Ташкента и Дохи эвакуированных из Афганистана людей.
ТАШКЕНТ, 18 авг — Sputnik. Самолет авиакомпании Lufthansa вылетел из Ташкента, чтобы вывезти в Германию людей, эвакуированных ранее из Афганистана.
Об этом РИА Новости сообщил сотрудник аэропорта столицы Узбекистана.

"Спецрейс Airbus А-340 компании Lufthansa, прибывший из Алматы, вылетел из аэропорта Ташкента во Франкфурт. Этот самолет доставит эвакуированных из Кабула", — рассказал источник. Он не смог сообщить другие детали эвакуации.

Ранее пресс-служба Lufthansa Group сообщила, что в ближайшее дни будет вывозить спецрейсами из Ташкента и Дохи эвакуированных из Афганистана людей, первый самолет вернулся в Германию в ночь на среду.
ФРГ в настоящее время продолжает эвакуировать своих граждан и афганцев из Кабула.
Во вторник были вывезены 277 человек, среди них — представители 15 стран. Они находятся в Ташкенте, откуда будут перевезены в Германию спецрейсами Lufthansa. Ташкент выступает промежуточной точкой в цепочки эвакуации бундесвера, туда вылетают из Кабула военные самолеты, из Ташкента эвакуируемых будут вывозить самолеты Lufthansa.

Захват талибами власти в Афганистане

Ситуация в Афганистане остается напряженной: в последние недели талибы* начали активно захватывать территории и установили контроль над границей.
В воскресенье члены "Талибана" вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Действующий глава государства Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы, как он заявил, "предотвратить бойню".
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* — члены террористической организации "Талибан", запрещенной в России и ряде других стран
Термез - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Торговля и транзит через Афганистан: что будет при режиме талибов — взгляд из Термеза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский