Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Пробка из брошенных авто на мосту между Афганистаном и Узбекистаном расчищена

© AFP / Anvar Ilyasov/POOL Узбекский пограничник на границе с Афганистаном у города Термез
Узбекский пограничник на границе с Афганистаном у города Термез - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.08.2021
Грузовики стали заезжать на территорию Узбекистана, сообщили в администрации Термеза.
ТАШКЕНТ, 19 авг — Sputnik. Образовавшаяся на пограничном мосту "Хайратон — Термез" на территории Афганистана пробка из брошенных автомобилей расчищена.
"Пробки уже нет, с афганской стороны ее убрали, первые грузовики смогли въехать на территорию Узбекистана", – сообщил РИА Новости представитель администрации Термеза.
Собеседник не исключил того, что талибы начали восстанавливать нормальный ритм жизни в городе Хайратон, приграничном с Узбекистаном.
Афганцы, имеющие вид на жительство в Узбекистане, тоже начали приезжать на своих машинах, сообщил корреспондент Sputnik.
Также границу могут пересечь граждане Афганистана, имеющие при себе билеты на вылет в другие страны. Для граждан Узбекистана никаких преград нет.
В соцсетях ранее распространилось видео с брошенными автомобилями, в том числе военными, которые образовали пробку перед мостом "Хайратон — Термез".
Техника мешала узбекским дальнобойщикам вернуться домой.
Во вторник на афганской части моста скопились граждане соседней страны, которые хотели попасть в Узбекистана после того, как талибы заняли город Мазари-Шариф вблизи узбекско-афганской границы.
Утром 16 августа ситуация нормализовалась, афганские граждане покинули мост самостоятельно. Однако там осталась брошенные ими авто.

Захват талибами власти в Афганистане

Ситуация в Афганистане остается напряженной: в последние недели талибы начали активно захватывать территории и установили контроль над границей.
В воскресенье члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Действующий глава государства Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы, как он заявил, "предотвратить бойню".
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Некрасов об обещаниях талибов, афганских женщинах и гражданской войне - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.08.2021
Видео
Некрасов объяснил, почему "Талибан"* сейчас так образцово себя ведет — видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский