Экономика

Банки Узбекистана в 2022-м выпустят евробонды на $470 млн в нацвалюте — Мирзиёев

© Pexels / Karolina GrabowskaАмериканская валюта
Американская валюта - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.08.2021
Повышение курса доллара или евро отныне не вызовет дополнительных проблем или дополнительных затрат для предпринимателя, заверил узбекский лидер.
ТАШКЕНТ, 20 авг — Sputnik. Банки Узбекистана в 2022 году в рамках дедолларизации экономики выпустят еврооблигации в национальной валюте на 5 триллиона сумов (470 миллионов долларов).
Об этом заявил президент страны Шавкат Мирзиёев.
Глава государства в пятницу проводит Открытый диалог с предпринимателями страны. Мероприятие проходит во Дворце форумов в Ташкенте.
Цель встречи — обсудить меры по поддержке бизнеса, выработать решения системных проблем, рассмотреть предложения предпринимателей.
"В следующем году банки выпустят на международных финансовых рынках еврооблигации в национальной валюте на сумму 5 триллиона сумов", — сказал Мирзиёев.
Президент сообщил, что с 1 октября в рамках соглашения между шестью тысячами предпринимателей и коммерческими банками в национальную валюту будет проконвертировано около 1 миллиарда долларов кредитов.
Кроме того, при Министерстве финансов создадут компанию по управлению валютным риском, которая будет заниматься вопросами конвертации привлеченных банками средств в иностранной валюте в сумы.
Монета номиналом один доллар США на банкноте один доллар США - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.11.2020
Экономика
Узбекистан планирует выпустить евробонды на $700 млн в 2021 году
"Повышение курса доллара или евро отныне не вызовет дополнительных проблем или дополнительных затрат для предпринимателя", — отметил узбекский лидер.
По оценке Мирзиёева, данный механизм позволит коммерческим банкам Узбекистана накапливать дополнительные долгосрочные ресурсы в национальной валюте, в среднем на 30-40 триллионов сумов (около 3-4 миллиарда долларов) ежегодно.
"Благодаря этому предприниматели смогут получить долгосрочные кредиты в национальной валюте и минимум на 5% дешевле текущих ставок", — добавил глава государства.
В начале августа президент на совещании по вопросам развития сферы предпринимательства в стране дал указания по привлечению в экономику долгосрочных ресурсов и снижению уровня ее долларизации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский