Общество

Горе-отец, из-за которого сын не ходил в школу, лишен прав

© МНОРебенок
Ребенок - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.08.2021
Узбекистанец не давал разрешения зарегистрировать сына в Турции, из-за чего школьник не мог получать образование.
ТАШКЕНТ, 20 авг – Sputnik. С помощью Уполномоченного по правам ребенка разрешился конфликт, в результате которого 8-летний гражданин Узбекистана не мог попасть в школу.
Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, родители ребенка с 2015 года вместе не живут: отец нелегально сбежал в Россию, а мать вышла замуж за гражданина Турции и переехала с сыном к новому мужу.

"В Турции есть все условия для жизни ребенка, но турецкое законодательство предусматривает, что несовершеннолетние граждане зарубежных стран должны иметь разрешение родителей для законной регистрации. Только с этого разрешения ребенок может получить образование в школе. Однако бывший отец ребенка не дал разрешения", — уточняет пресс-служба.

В конфликт между супругами вмешался детский омбудсмен. Как выяснилось, горе-отец 7 лет не виделся с ребенком и не интересовался им, а сумма задолженности по алиментам перевалила за 50 миллионов сумов. Разрешение же на регистрацию сына в Турции он дать отказывался из-за неприязни к бывшей жене.
Дело о лишении отцовства дошло до Верховного суда. После представления в суд отчета уполномоченного по правам ребенка и участия представителя омбудсмена в надзорной инстанции сбежавший отец был лишен родительских прав. Юный узбекистанец получил регистрацию и теперь сможет ходить в школу.
Институт детского омбудсмена официально учрежден в Узбекистане 12 августа. До этого детский правозащитник был заместителем Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека. С февраля 2020 года эту должность занимает Алия Юнусова.
Алия Юнусова - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Общество
Детские омбудсмены России и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве — видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский