В мире

Гитлеровцы и украинские националисты убили непокорного митрополита в годы ВОВ

© Sputnik / СтрингерСофийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
От священника избавились в мае 1943 года за отказ подчиняться про-нацистской автокефальной церкви, следует из архивных документов, рассекреченных ФСБ.
ТАШКЕНТ, 24 авг – Sputnik. Митрополит Алексий (Громадский), отказавшийся перейти из подчинения московскому патриархату в юрисдикцию автокефальной украинской церкви, был убит гитлеровскими властями и украинскими националистами. Об этом свидетельствуют архивные документы, рассекреченные ФСБ в рамках проекта "Без срока давности", сообщает РИА Новости.
Среди раскрытых документов – справка, направленная в июле 1944 года архиепископом Курским и Белгородским Питиримом председателю Совета по делам РПЦ при Совете народных комиссаров Георгию Карпову.
В справке говорится, что к 1943 году автокефальная церковь совместно с националистами активно взялась за "автономных", неподконтрольных ей священников, многие из которых были убиты бандеровцами. Ходили слухи и о планируемом убийстве Алексия.
Далее архиепископ Питирим приводит слова свидетелей об убийстве Алексия в мае 1943 года:
"Митрополит Алексий получает вызов от генерального комиссара города Луцка прибыть к нему по школьным делам. Гебитскомиссар города Кременца принимал деятельное участие в отправке митрополита Алексия в Луцк", - писал Питирим.
Митрополита на машине без охраны отправили в Луцк вместе с церковным секретарем и переводчиком. При этом, неизвестные звонили по телефону в местные организации и торопили с отправкой священника.
"Через 20 минут после отъезда митрополита стали распространяться слухи, что Алексий и его спутники убиты. Консистория обратилась к властям с просьбой навести справки. Комиссариат как-то слабо реагировал на это событие и только к вечеру была послана машина с доктором. Эта машина встретила по дороге отряд немцев, везущих на машине четыре трупа. Труп Алексия был еще теплый и имел семь ран", - докладывал священник.
В убийстве митрополита подозревали так называемого "лесного" священника-националиста Петра Мельника, успевшего отличиться "террористическими действиями". Доказательством его причастности к преступлению стал обнаруженный у него крест с украшением, принадлежавший секретарю церкви протоиерею Федору Юркевичу, убитому вместе с Громадским.
Советско-японская война - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.08.2021
В мире
Туберкулез, паратиф, чума – что планировала использовать Япония против СССР
Архиепископ Алексий был выбран главой автономной Украинской церкви в юрисдикции Московской Патриархии на соборе местных епископов в Почаевской Лавре в августе 1941 года.
Незадолго до этого на занятых немцами территориях при активной поддержке нацистских властей была создана автокефальная (независимая от Патриархата) церковь. Вновь созданная автокефалия по сути была органом гитлеровской пропаганды.
"Во всех церквах епархии по нашим указаниям читались проповеди профашистского характера, прославлялась германская армия, якобы "вызволившая" Украину, за каждой службой поминались Гитлер и его правительство, всячески очернялась советская власть. Словом, автокефальная церковь, по существу, была поставлена на службу немецкой пропаганде", — рассказал на допросе бывший митрополит Харьковский и всей Левобережной Украины Феофил Булдовский, протоколы допроса которого также были обнародованы на днях.
Однако, уже в августе 1943 года, отступая с территории Украины, гитлеровцы попросту бросили священников и руководство автокефальной церкви, даже не предложив им эвакуироваться. Пособник фашистов Феофил Булдовский, так же как и многие его соратники, были арестованы за профашистскую деятельность в период немецкой оккупации.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Берлинская стратегическая наступательная операция с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Вид с самолета на Берлин. Май 1945 года. - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.05.2021
Общество
Те, кто брал Берлин: генерал Антонов о героях-узбекистанцах и последних днях войны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский