Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Узбекистан ждет от "Талибана"* пресечения наркотрафика из Афганистана

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБоевики движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Власти республики всерьез обеспокоены ростом контрабанды гашиша из нестабильного региона.
ТАШКЕНТ, 24 авг — Sputnik. Намерения талибов прекратить производство и распространение наркотиков можно подтвердить только практическими делами.
Об этом заявил РИА Новости представитель Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками (НИАЦКН) при Кабмине республики.
После перехода власти в Афганистане к талибам представитель движения Забиулла Муджахид заявил, что Афганистан перестанет производить наркотики и никто не сможет участвовать в организации их контрабанды.
"Сигнал, конечно, позитивный, хочется в это верить, но такие заявления должны проверяться конкретными практическими делами", — сказал представитель центра.
Как сообщили в НИАЦКН, у узбекской стороны "особую тревогу вызывает рост контрабанды афганских каннабиноидов (гашиш и марихуана. — Sputnik), наряду с транзитом опиатов".
"Развитая железнодорожная и автомобильная инфраструктура республики вновь привлекает внимание преступных группировок для транзита наркотиков афганского происхождения через территорию Узбекистана", — добавили в НИАЦКН.
В 2020 году сотрудники таможни Узбекистана изъяли 1543 тонны наркотиков, что на 28,5% больше чем в 2019 году.
Существенно вырос объем задержанных партий гашиша — 233,9 килограмма (+2,1 раза), кукнара — 323,9 килограмма (+5,1 раза).

Захват талибами власти в Афганистане

Ситуация в Афганистане остается напряженной: в последние недели талибы начали активно захватывать территории и установили контроль над границей.
В воскресенье члены "Талибана" вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Афганский лидер Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы "предотвратить бойню".
Позднее представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в стране прояснится в ближайшее время.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Линии ЛЭП - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Экономика
Как кризис в Афганистане сказался на поставках узбекского электричества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский