Общество

"Садись, два!": хокимиятам начали выставлять "пятерки" и "колы" за работу

Чек-лист - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.08.2021
Деятельность местных властей будет критически обсуждаться и оцениваться на специальных заседаниях по итогам каждого квартала.
ТАШКЕНТ, 25 авг — Sputnik. Президент Узбекистана подписал постановление, устанавливающее дополнительные меры по усилению персональной ответственности заместителей руководителей органов исполнительной власти на местах за исполнение возложенных на них задач.
Цель — добиться ускоренного развития районов и городов, отстающих в социально-экономическом развитии, определить конкретные полномочия и усилить личную ответственность руководителей местных хокимиятов за повышение уровня и качества жизни населения.
Один из методов достижения цели — внедрение системы оценки эффективности их работы посредством ключевых критериев.
На основе системы рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов, внедренной в прошлом году, определяются рейтинги Республики Каракалпакстан, а также других областей, городов и районов.
На заместителей руководителей местных хокимиятов возлагается персональная ответственность за результаты рейтинговых показателей оценки уровня социально-экономического развития районов и городов по курируемым ими направлениям.
В порядке эксперимента до конца 2021 года внедряется порядок оценки деятельности заместителей председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, заместителей хокимов областей и Ташкента на основе ключевых показателей эффективности (KPI).
Их деятельность будет критически обсуждаться и оцениваться на заседаниях местных органов представительной власти по итогам каждого квартала.
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.07.2021
Общество
Стала ли прозрачней деятельность депутатов? Что думают сами власти

Система оценивания

Если показатели эффективности заместителей руководителей хокимиятов будет менее 70%, то они получат оценку "неудовлетворительно", 71-90% — "удовлетворительно", 91-99% — "хорошо", 100% — "отлично".
По такой же системе в настоящее время Агентством развития государственной службы оценивается работа самих хокимов.
Кроме того, до 1 ноября будет запущена электронная информационная система, обеспечивающая межведомственный электронный обмен данными о результатах и динамике оценки деятельности руководителей местных хокимиятов в режиме реального времени.
Агентству развития госслужбы также поручено ежегодно организовывать краткосрочные курсы по повышению квалификации руководителей местных властей. Совместно с МИДом и Фондом "Эл-юрт умиди" их направят в зарубежные государства для повышения опыта по своему направлению.

Местная власть совершенствуется

В последние годы в Узбекистане принимаются усилия по повышению эффективности и совершенствованию организационной структуры органов исполнительной власти на местах.
В регионах созданы секторы по комплексному социально-экономическому развитию территорий.
Кроме того, создана система отчетности хокимов всех уровней перед Кенгашами народных депутатов и на пленарных заседаниях Сената Олий Мажлиса РУз, а также внедрена практика открытого диалога хокима и его заместителей с народом, включая выездной прием населения.
Наряду с этим, создана система работы "махаллабай" по обучению профессиям, обеспечению занятости и привлечению населения к предпринимательству путем определения "точек роста", решения имеющихся проблем махаллей, а также реализации "драйвер"-проектов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский