Экономика

Частная солнечная электростанция запущена в Навойиской области

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев на открытии солнечной электростанции в Навойиской области
Президент Шавкат Мирзиёев на открытии солнечной электростанции в Навойиской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2021
"Первой ласточкой" новой энергетики Узбекистана назвал СЭС президент страны Шавкат Мирзиёев.
ТАШКЕНТ, 27 авг – Sputnik. С открытия новой солнечной электростанции в Карманинском районе начал свой визит в Навои президент Узбекистана, сообщает пресс-служба главы государства.
Фотоэлектростанция производительностью 252 миллиона киловатт-часов в год поможет сэкономить 80 миллионов кубометров газа и предотвратить выброс в атмосферу 160 тысяч тонн продуктов сгорания. По словам президента, станция стала "первой ласточкой" новой эры в энергетике Узбекистана.

"Известно, что в нашей стране в среднем 320 солнечных дней в году. Не случайно нашу страну называют "Солнечным Узбекистаном". Но до сих пор вопрос использования такого огромного потенциала игнорировался", — отметил глава государства.

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев на открытии солнечной электростанции в Навойиской области
Президент Шавкат Мирзиёев на открытии солнечной электростанции в Навойиской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2021
Президент Шавкат Мирзиёев на открытии солнечной электростанции в Навойиской области
Электростанция стоимостью 110 миллионов долларов США была построена компанией Masdar из ОАЭ. Открытие первого частного энергетического предприятия в стране стало результатом начатых реформ в этой отрасли.

"Мы поставили своей основной задачей формирование конкурентного оптового рынка в энергетическом секторе, создание широкого спектра возможностей для частных инвесторов и удовлетворение растущего спроса на электроэнергию по разумным ценам. Таким образом, к 2025 году мы создадим все условия для производства не менее 50% электроэнергии в нашей стране частными электростанциями", — заявил президент.

© Пресс-служба президента УзбекистанаСолнечная электростанция в Навойиской области
Солнечная электростанция в Навойиской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2021
Солнечная электростанция в Навойиской области
В частности, в этом году в Самарканде будет запущена еще одна электростанция, и в ближайшие два года в различных регионах начнут функционировать 9 солнечных и четыре ветряных электростанции общей мощностью 3 700 мегаватт.

"Солнечные и ветряные электростанции, которые будут запущены сегодня и в ближайшем будущем, откроют большие возможности не только в энергетическом секторе, но и в других секторах. Мы приобретаем большие знания и опыт, реализуя такие крупные проекты. В нашей стране появляются новые производственные линии и современные технологии", — отметил президент.

В целом, по оценкам экспертов, Узбекистан может производить 600 миллиардов киловатт-часов электроэнергии за счет солнечных электростанций, что в 8 раз больше, чем потребности страны на сегодняшний день. Реализация таких проектов создаст для местных производителей новый рынок товаров и деталей. Потребуются предприятия по производству солнечных панелей, кабелей, трансформаторов и другого оборудования, что означает создание тысяч новых рабочих мест.
© Пресс-служба президента УзбекистанаСолнечная электростанция в Навойиской области
Солнечная электростанция в Навойиской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2021
Солнечная электростанция в Навойиской области
Масштабные реформы в области энергетики включают в себя демонополизацию отрасли. Вместо единой государственной компании, которая концентрирует производство, передачу, распределение и продажу электроэнергии, были созданы четыре независимые организации. Кроме того, запущено шесть крупных проектов общей мощностью 1 700 мегаватт на сумму около 1,5 миллиарда долларов.
Регазификационный терминал - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.08.2021
Экономика
В энергетике Узбекистана реализуются десять крупнейших проектов – Минэнерго
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский