Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

МИД Узбекистана осудил теракты в Кабуле

© Sputnik / Рамиз БахтияровЗдание МИД Узбекистана
Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.08.2021
Министерство иностранных дел Узбекистана призвало противоборствующие стороны в Афганистане к сдержанности и примирению.
ТАШКЕНТ, 28 авг - РИА Новости. МИД Узбекистана решительно осудил террористические акты в Кабуле, повлекшие за собой многочисленные жертвы. Об этом говорится в опубликованном накануне официальном заявлении министерства.
"Узбекистан решительно осуждает террористические акты в Кабуле, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Призываем все афганские стороны проявить сдержанность и конструктивный подход во имя достижения национального примирения и согласия, установления в стране устойчивого и долгосрочного мира в интересах многонационального народа Афганистана", - говорится в тексте заявления на сайте МИД.
Выражая искреннее соболезнование семьям погибших, министерство заверяет в своей поддержке и помощи в строительстве мирного Афганистана.

"Узбекистан будет и далее всячески поддерживать межафганский политический процесс и оказывать всестороннюю помощь в строительстве мирного и процветающего Афганистана", - пообещало министерство.

Напомним, в четверг у аэропорта Кабула прогремели взрывы, один из них - неподалеку от отеля Baron, где, по данным СМИ, собирались иностранцы, в том числе граждане Британии и США. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ*. Как сообщают СМИ, число погибших в результате взрывов превысило 170.
Ситуация в стране остается острой. С начала месяца движение "Талибан"* начали захватывать территории и 15 августа вошли в Кабул, заняв президентский дворец. После чего представитель политофиса движения Мухаммед Наим объявил об окончании войны в Афганистане.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.
* — террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Узбекистан готов к любому диалогу, лишь бы в его сторону не стреляли
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский