Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

США уничтожили боевика ИГИЛ*

© AFP / TAYLOR CRULАмериканский военный в аэропорту Кабула, 20 августа 2021 года
Американский военный в аэропорту Кабула, 20 августа 2021 года - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.08.2021
После гибели американских военных вследствие взрыва в Кабуле Пентагон нанес воздушный удар по афганской провинции Нангархар.
ТАШКЕНТ, 28 авг – Sputnik. Вооруженные силы США провели спецоперацию в Афганистане и уничтожили боевика ИГИЛ*, занимавшегося подготовкой нападений на Кабул, сообщает РИА Новости.
Американцы нанесли удар по расположению террориста в провинции Нангархар с помощью беспилотника.
"Вооруженные силы США провели дистанционную контртеррористическую операцию против планировщика ИГ*. ... По предварительным данным, цель уничтожена... Потерь среди гражданских нет", – говорится в сообщении Центрального командования американских вооруженных сил.
Не уточняется, стала ли спецоперация ответом на теракт ИГИЛ* в Кабуле 26 августа, в результате которого погибло 200 человек, в том числе 13 американских военных.
Между тем, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил письмо главе США Джозефу Байдену, в котором передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших американцев, сообщает пресс-секретарь главы государства.
Америка завершает вывод своих войск из Афганистана. Как сообщает РИА Новости, военные США, покидая базу "Eagle Base" - последний аванпост ЦРУ за пределами аэропорта Кабула, взорвали базу.
Ситуация в стране остается острой. С начала месяца движение "Талибан"* начали захватывать территории и 15 августа вошли в Кабул, заняв президентский дворец. После чего представитель политофиса движения Мухаммед Наим объявил об окончании войны в Афганистане.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.
* — террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран
Граждане Испании и афганцы садятся в военный самолет в рамках эвакуации в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Европа поблагодарила Узбекистан за эвакуацию своих граждан из Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский