Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Европа поблагодарила Узбекистан за эвакуацию своих граждан из Афганистана

© REUTERS / Ministry of Defense of SpainГраждане Испании и афганцы садятся в военный самолет в рамках эвакуации в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле
Граждане Испании и афганцы садятся в военный самолет в рамках эвакуации в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.08.2021
Страны ЕС продолжают активно вывозить из Кабула своих соотечественников. Узбекистан выступает важным промежуточным звеном.
ТАШКЕНТ, 25 авг — Sputnik. Евросоюз благодарен властям Узбекистана за помощь в эвакуации граждан ЕС и других государств из Афганистана.
Об этом заявила во вторник спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала.
"Мы вместе работаем, и мы очень благодарны вашему государству и руководству в том, что они помогают европейским странам эвакуировать своих граждан и тех людей, которых мы хотим оттуда (из Афганистана. — Sputnik) эвакуировать", — сказала Хакала в эфире телеканала "Узбекистан 24".
Спецпредставитель сообщила, что сейчас ЕС и Узбекистан совместно проводят очень важную работу по эвакуации людей из Афганистана.
"Мне было очень важно увидеть все своими глазами", — добавила Хакала.
Ранее она посетила Термез, где ознакомилась с ситуацией на узбекско-афганской границе.
В частности, Тери Хакала побывала в центре, где афганских граждан обучают новым профессиям, а также в международном логистическом центре "Термез Карго Центр".
Накануне посол Германии поблагодарил Узбекистан за эвакуацию дипперсонала из Афганистана.
Эвакуированные из Афганистана в самолете Airbus A400 ВВС Германии в Ташкенте, Узбекистан. Снимок сделан 21 августа 2021 года. - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Германия эвакуировала из Кабула через Ташкент свыше 2 тыс. человек

Захват талибами власти в Афганистане

Ситуация в Афганистане остается напряженной: в последние недели талибы начали активно захватывать территории и установили контроль над границей.
В воскресенье члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Афганский лидер Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы "предотвратить бойню".
Позднее представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в стране прояснится в ближайшее время.
Узбекистан после обострения ситуации в соседнем регионе выступает промежуточной точкой в цепочке эвакуации из этой страны.
В частности, власти ФРГ вывозят соотечественников, а также граждан ЕС и афганцев через аэропорт Ташкента, правительство Польши наладило канал вывоза через аэропорт Навои, правительство Венгрии — через Бухару.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.
Для организации спецрейсов по вывозу транзитом иностранцев и беженцев из Афганистана аэропорт Ташкента с 19 августа закрыл терминал местных авиалиний.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Михаил Конаровский - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Эксперт назвал условия возможного успеха коалиционного правительства Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский