Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования Джо Байдену в связи с терактом в Кабуле

© AFP / Drew Angerer / Getty ImagesПрезидент США Джо Байден в Восточном зале Белого дома
Президент США Джо Байден в Восточном зале Белого дома  - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.08.2021
В четверг два взрыва прогремели у аэропорта Кабула. Среди пострадавших — более сотни людей, в том числе американские военные.
ТАШКЕНТ, 29 авг — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил американскому лидеру Джо Байдену письмо с соболезнованиями в связи с терактом в Афганистане.
"В послании глава государства выразил искренние соболезнования в связи с жертвами среди военнослужащих США в результате террористического акта на территории международного аэропорта столицы Афганистана Кабула, передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших", — сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
Напомним, что в четверг, 26 августа, в аэропорту Кабула прогремела серия взрывов, один из них устроил террорист-смертник.
По данным СМИ, количество жертв превысило несколько сотен человек. Так, издание WSJ сообщило, что число погибших афганцев выросло почти до 200.
Пострадали и иностранные граждане. Международное агентство Associated Press написало об 11 американских морпехах и одном военном враче, которые погибли в результате атаки.
По данным источников, связанных с Пентагоном, 13 военнослужащих США убиты, 20 — ранены, 10 находятся в критическом состоянии. Всего — 160 жертв, свыше 200 раненых.
Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России и ряде других стран).
После этого Байден приказал подготовить удары по лидерам и объектам террористов вне зависимости от того, где они находятся.
ВС США между тем считают "весьма вероятной" новую атаку террористов на аэропорт Кабула в ближайшие сутки, заявил Байден.
Люди бегут к терминалу Кабульского аэропорта после захвата президентского дворца группировкой Талибан* - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.08.2021
В мире
Террорист-смертник подорвал себя в Кабуле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский