https://uz.sputniknews.ru/20210830/rossiyskiy-immunolog-nazval-5-plyusov-tomatnoy-vaktsiny-iz-uzbekistana-20289456.html
Российский иммунолог назвал 5 плюсов "томатной" вакцины из Узбекистана
Российский иммунолог назвал 5 плюсов "томатной" вакцины из Узбекистана
Sputnik Узбекистан
Известно, что узбекские ученые разрабатывают съедобный препарат с января этого года. 30.08.2021, Sputnik Узбекистан
2021-08-30T16:12+0500
2021-08-30T16:12+0500
2021-08-30T16:12+0500
общество
вакцинация
коронавирус covid-19
ситуация с коронавирусом в узбекистане
вакцинация от covid-19 в узбекистане
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/08/1e/20291127_0:257:2731:1793_1920x0_80_0_0_227e467d3ad5e7b8026fe15519d3c185.jpg
ТАШКЕНТ, 30 авг — Sputnik. Пока нет подтверждения эффективности "помидорной прививки" от COVID-19, которую создали ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.Об этом заявил российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с "КП".Между тем, по мнению медика, подобные разработки очень перспективны и имеют по меньшей мере пять преимуществ."Съедобные вакцины", прежде всего, удобны в применении и абсолютно безболезненны.Он также добавил, что в случае с такими вакцинами побочные реакции будут возникать гораздо реже и слабее, чем у классических прививок.Кроме того, чтобы вакцинировать людей, не потребуется выделять средства "на организацию прививочного кабинета, набор медицинского персонала, обеспечение стерильности и прочих условий для медпроцедур".По словам Крючкова, нет и других расходов, связанных с особыми условиями хранения и транспортировки вакцин. Как это происходит в случае с обычными препаратами.Наконец, пятый плюс, по мнению врача, — дешевое массовое производство.Крючков пояснил, что "съедобная" вакцина даже более эффективна, чем классическая, поскольку растения от природы имеют защитные оболочки.Они позволяют проникнуть веществам в человеческий организм по сути в виде биокапсул. Это помогает белкам усилить выработку иммунитета на глубинном уровне.Подробнее о новой "томатной" вакцине от COVID-19 узбекского производства читайте в материале.
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/08/1e/20291127_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_91876c2a8ebb455673d753fb909230f5.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, вакцинация, коронавирус covid-19, ситуация с коронавирусом в узбекистане, вакцинация от covid-19 в узбекистане
общество, вакцинация, коронавирус covid-19, ситуация с коронавирусом в узбекистане, вакцинация от covid-19 в узбекистане
Российский иммунолог назвал 5 плюсов "томатной" вакцины из Узбекистана
Известно, что узбекские ученые разрабатывают съедобный препарат с января этого года.
ТАШКЕНТ, 30 авг — Sputnik. Пока нет подтверждения эффективности "помидорной прививки" от COVID-19, которую создали ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.
Об этом
заявил российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с "КП".
Между тем, по мнению медика, подобные разработки очень перспективны и имеют по меньшей мере пять преимуществ.
"Съедобные вакцины", прежде всего, удобны в применении и абсолютно безболезненны.
"Не нужно делать уколы — как говорится, съел и порядок", — прокомментировал Крючков.
Он также добавил, что в случае с такими вакцинами побочные реакции будут возникать гораздо реже и слабее, чем у классических прививок.
Кроме того, чтобы вакцинировать людей, не потребуется выделять средства "на организацию прививочного кабинета, набор медицинского персонала, обеспечение стерильности и прочих условий для медпроцедур".
По словам Крючкова, нет и других расходов, связанных с особыми условиями хранения и транспортировки вакцин. Как это происходит в случае с обычными препаратами.
Наконец, пятый плюс, по мнению врача, — дешевое массовое производство.
"Выращивать "вакцинные" овощи и фрукты куда дешевле, чем производить вакцины в биореакторах или на другом оборудовании", — добавил российский иммунолог.
Крючков пояснил, что "съедобная" вакцина даже более эффективна, чем классическая, поскольку растения от природы имеют защитные оболочки.
Они позволяют проникнуть веществам в человеческий организм по сути в виде биокапсул. Это помогает белкам усилить выработку иммунитета на глубинном уровне.
Подробнее о новой "томатной" вакцине от COVID-19 узбекского производства читайте
в материале.