Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Ташкент готов помочь Риму в доставке гуманитарной помощи в Афганистан

© REUTERS / Saeed Ali AchakzaiАфганцы в импровизированном лагере возле железнодорожной станции в Чамане, Пакистан
Афганцы в импровизированном лагере возле железнодорожной станции в Чамане, Пакистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.09.2021
Итальянская сторона поблагодарила Узбекистан за помощь с эвакуацией граждан ЕС и других государств из нестабильного региона.
ТАШКЕНТ, 4 сен — Sputnik. Власти Узбекистана выразили готовность оказывать содействие властям Италии в доставке гуманитарных грузов в Афганистан.
Об этом сообщили в МИД РУз.
В субботу министры иностранных дел Узбекистана и Италии Абдулазиз Камилов и Луиджи Ди Майо провели встречу в Ташкенте.
Стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, в том числе ситуации в Афганистане.
"Высказана готовность продолжить взаимодействие на афганском направлении, в частности, в обеспечении региональной безопасности и стабильности, а также в доставке гуманитарных грузов в Афганистан", — говорится в сообщении МИД.
По данным ведомства, итальянская сторона выразила благодарность Узбекистану за оказанное посильное содействие в организации процесса эвакуации граждан стран Европы и других государств.
Главы МИД рассмотрели график предстоящих мероприятий на различных уровнях, в том числе проведения второй министерской встречи в формате "Италия – Центральная Азия" на уровне глав внешнеполитических ведомств в Ташкенте.

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
Афганский лидер Ашраф Гани покинул страну, чтобы "предотвратить бойню".
Позднее представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в стране определится в ближайшее время.
Последние две недели через аэропорт Кабула проводилась экстренная эвакуация граждан стран Запада, а также афганцев, работавших на иностранных военных и представительства в Афганистане.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Ситуация у аэропорта Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
ЕС заплатит €600 млн соседям Афганистана, "приютившим" беженцев — СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader