Общество

Будущий педагогический хаб для ЦА: филиал университета Герцена начал работу в Ташкенте

© SputnikОткрытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Открытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
В первом для филиала учебном году на восемь направлений приняты 405 студентов, около 80 из которых будут учиться за счет государственных грантов.
ТАШКЕНТ, 6 сен — Sputnik. Филиал РГПУ им. А.И. Герцена в Ташкенте принял первых студентов. Будущих педагогов с началом учебы поздравили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Мальгинов, и.о. ректора РГПУ им. Герцена Василий Рабош, представитель Администрации президента РФ Алексей Власов, представитель Министерства просвещения РФ Андрей Ефремов, а также министр дошкольного образования Агриппина Шин.
© SputnikПочетные гости на открытии филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Почетные гости на открытии филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Почетные гости на открытии филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Уровень и качество образования Герценовского университета, научные школы и профессионализм ученых получили признание на международном уровне. В июне этого года опубликован ежегодный глобальный рейтинг лучших мировых университетов QS World University Rankings (QS), куда впервые был включен РГПУ им. А. И. Герцена.
Среди российских педагогических вузов в общем рейтинге РГПУ остается лидером.

"В Узбекистане работают 15 филиалов российских вузов, к открытию планируются еще учебные заведения. И это во многом заслуга президента республики Шавката Мирзиёева. Недавно в своем выступлении, посвященном 30-летию независимости страны, он отметил, что будущее Узбекистана в подготовке образованных, верящих и видящих будущее специалистов. Как мы видим слова закрепляются делами. Российская Федерация всегда будет поддерживать руководство Узбекистана в том, чтобы молодое поколение росло грамотным, образованным и понимающим происходящее вокруг".

Олег Мальгинов
Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане
© SputnikОткрытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Открытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Открытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
По словам дипломата, русский язык — это доступ к огромной кладовой культуры. Мальгинов также подчеркнул, что два народа объединяет многое, в частности, научная сфера, ведь русский язык дает возможность идти вперед, учиться дальше, получать новые знания, навыки и компетенции. Это важный показатель развития двусторонних отношений между РФ и Узбекистаном. Открытие вузов только укрепляет эти связи.
Роман Борисов — Заместитель директора филиала Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Ташкенте  - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2021
Общество
Научить учителей: филиал РГПУ им. Герцена набирает студентов в Ташкенте — детали программы
"В ближайшее время предстоит визит Шавката Мирзиёева в РФ. В рамках этого будет намечена программа нового поступательного развития двусторонних отношений. Это также будет касаться развития высшего образования, поддержки русского языка, развития контактов между специалистами", - сказал посол.
Как подчеркнул и.о. ректора РГПУ им. Герцена Василий Рабош, образование по праву считается важнейшим фактором межкультурной коммуникации и дружественных отношений между странами. По его словам, создание на территории независимых государств открытого научно-образовательного пространства способствует укреплению взаимопонимания и согласованности стран в решении сложных задач современности.
"РГПУ им. Герцена готов и способен оказать содействие в создании хаба в евразийском пространстве и подготовке педагогических кадров для Республики Узбекистан. Сегодня заложен фундамент подготовки уникальных специалистов", - отметил Рабош.
Василий Рабош
и.о. ректора РГПУ им. Герцена
Он также добавил, что внедрение программы магистратуры запланировано на следующий год, также планируется подготовка кадров высшей квалификации.
© SputnikОткрытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Открытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Открытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Представитель Министерства просвещения РФ Андрей Ефремов выразил надежду, что первый выпуск филиала через четыре года состоится в таком же составе.
"Вы выбрали прекрасную профессию. В руках педагога или учителя – детские души и мысли. А дети — это наше будущее. От того, какими вы их воспитаете, как будете их обучать, зависит будущее вашей страны", — сказал Ефремов.
Обучаться студенты будут по восьми направлениям, среди которых дошкольное образование, психология человека и социального взаимодействия, а также теория и методика преподавания русского языка как иностранного и межкультурная коммуникация.
© SputnikОткрытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Открытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Открытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Преподавательский состав в основном представлен российскими специалистами, однако есть и национальные кадры.

"Я выпускница РГПУ им Герцена по направлению учитель экономики. С отличием окончила этот вуз и всегда знала, что буду преподавателем. Здесь же начала работать будучи в аспирантуре. Было очень волнительно узнать, что начну преподавать в филиале РГПУ в Ташкенте, ведь мы представляем такой значимый педагогический вуз в другой стране. Волнительно и то, что наши студенты из Узбекистана представляют другую, новую для нас культуру. Конечно, это очень интересно. Я буду преподавать экономические основы образования, т.е. экономику образовательных процессов. От студентов ожидаю в первую очередь любознательности".

Мария Пертая
Доцент кафедры Экономической теории и экономического образования РГПУ им. Герцена
© SputnikОткрытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Открытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Открытие филиала РГПУ им. Герцена в Ташкенте
Кандидат филологических наук, доцент кафедры Русского языка как иностранного и методики его преподавания Екатерина Ардатова приехала в Узбекистан уже во второй раз. В профессии она более 30 лет.
"Я работала с разными людьми, разных возрастов и интересов со всех уголков мира. Очень хочется, чтобы этот опыт был полезен и в Узбекистане. В качестве методиста я уже была весной 2021 года в рамках проекта "Класс!" в городе Джизаке, где мы тестировали местных учителей и выявили такую проблему: пожилые педагоги свободно владеют русским языком и показывают великолепные результаты. Но некоторые проблемы есть с молодежью. Мы будем прилагать усилия, чтобы устранить эти трудности. Я увидела очень положительное отношение к этому проекту, поэтому мне захотелось продолжить работу уже в качестве преподавателя", - рассказала педагог.
Абитуриенты в аудитории во время экзамена - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Общество
Обучение в России: больше квот и система грантов — на что рассчитывать узбекистанцам
По мнению Екатерины Ардатовой, русский язык становится в Узбекистане иностранным, поэтому нужны новые методики преподавания. Именно над этим работает ее кафедра. Специалист убеждена, что с современными студентами невозможно взаимодействовать авторитарно. Педагог должен быть другом, сотрудником, уважаемым старшим товарищем. Конечно, в сочетании с определенной строгостью. Эта профессия требует самопожертвования, любви к людям, к ученикам, поэтому ее нужно выбирать со всей ответственностью, заключила Екатерина Ардатова.
© SputnikПервые студенты филиала РПГУ им. Герцена в Ташкенте
Первые студенты филиала РПГУ им. Герцена в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Первые студенты филиала РПГУ им. Герцена в Ташкенте
В 2021/2022 учебному году выделена квота на прием 405 студентов. Из них — 81 человек принят на основании государственного бюджета и 324 — на платно-контрактной основе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский