Общество

В Узбекистане от прививки смертей не зарегистрировано

© АИМКСевара Убайдуллаева - сотрудник штаба по борьбе с коронавирусом
Севара Убайдуллаева - сотрудник штаба по борьбе с коронавирусом - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.09.2021
Член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева рассказала о возможных побочных эффектах вакцины от коронавируса.
ТАШКЕНТ, 7 сен – Sputnik. Смерть после вакцинации от Covid-19, как и после любой другой прививки, может наступить из-за тяжелой аллергической реакции или анафилактического шока только в течение часа после инъекции, отметила на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева.
Эксперт прокомментировала распространившуюся в социальных сетях информацию о пострадавших после вакцинации. По ее словам, в каждом случае Минздрав создавал рабочую группу и разбирался в причинах произошедшего. Ни одного случая смерти, вызванной прививкой, или тяжелых побочных эффектов в стране зарегистрировано не было.
Чтобы избежать тяжелых последствий, медик посоветовала после введения вакцины не сразу уходить из поликлиники, чтобы в случае аллергической реакции врачи могли оперативно оказать помощь.
Обычно побочные эффекты от вакцинации выражаются в покраснении, боли на месте укола, повышении температуры, головной боли, чувстве усталости, боли в мышцах и суставах, ознобе и тошноте. Чаще всего эти реакции слабовыраженые и проходят в течение трех дней.
"Позаботьтесь о своем здоровье в первые дни после вакцинации, чтобы избежать различных побочных эффектов", - пожелала Севара Убайдуллаева.
В настоящий момент в республике доступны четыре вакцины: узбекско-китайская ZF-UZ-VAC2001, американская Moderna, российская "Спутник V" и британская AstraZeneca. Совместная узбекско-китайская вакцина недавно успешно прошла третью фазу испытаний и показала эффективность 81,76% против всех штаммов вируса.
Помидоры - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.08.2021
Общество
Российский иммунолог назвал 5 плюсов "томатной" вакцины из Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала