Экономика

ЦБ вновь сохранил основную ставку в 14% для баланса между инфляцией и ростом

© Pixabay / Gerd AltmannТабло с котировками
Табло с котировками - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.09.2021
По данным Центробанка, по итогам августа уровень годовой инфляции составил 11,1%, что несколько выше базового прогноза.
ТАШКЕНТ, 9 сен — Sputnik. Центральный банк Узбекистана сохранил основную процентную ставку на уровне 14%.
"Правление Центрального банка Узбекистана 9 сентября приняло решение сохранить основную ставку без изменений на уровне 14% годовых", — говорится в сообщении ЦБ.
Отмечается, что решение принято в целях достижения баланса между снижением инфляции до 10% к концу года и одновременным поддержанием экономической активности в условиях сохранения проинфляционных факторов и рисков.
ЦБ Узбекистана с 1 января 2020 года перешел к поэтапному инфляционному таргетированию и ввел вместо ставки рефинансирования инструмент "основной ставки" в размере 16% и коридор по денежно-кредитным операциям в размере плюс-минус 1%.
Ставка в прошлом году была снижена дважды: с 14 апреля — до 15%, а с 10 сентября — до 14% из-за снижения прогнозов инфляции. С того времени регулятор оставлял ставку без изменений.
По данным ЦБ, по итогам августа уровень годовой инфляции составил 11,1%, что несколько выше базового прогноза.
"Хотя общий уровень инфляции все еще остается неизменным, но снижающаяся динамика базовой инфляции и текущие умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут факторами, способствующими достижению прогнозного 10%-ного уровня инфляции к концу года", — считает регулятор.
В ЦБ также отмечают, что в январе-августе курс национальной валюты — сума —обесценился на 2%, поскольку обменные курсы валют основных торговых партнеров (за исключением Турции) существенно не изменились с начала года.
Центробанк ожидает, что "ситуация на внутреннем валютном рынке, динамика реального эффективного обменного курса сума и отсутствие давления на него в ближайшие месяцы послужат относительно стабильному формированию цен на импортные и зависящие от импорта товары в потребительской корзине".
График экономических показателей - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Экономика
ЦБ Узбекистана повысил прогноз ВВП страны в 2021-м до 6,8%
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский