Экономика

Узбекистан в ближайшие 5 лет привлечет $70 млрд иностранных инвестиций — Мирзиёев

Доллары - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.09.2021
Глава государства выступает с программной речью, в которой изложил свое видение будущего развития Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 9 сен — Sputnik. Узбекистан намерен в ближайшие пять лет привлечь до 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций.
Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев.
Узбекский лидер в четверг участвует в работе съезда Либерально-демократической партии РУз (УзЛиДеП). Делегаты должны рассмотреть кандидатуру действующего главы государства на выборы президента республики 24 октября. В августе политсовет УзЛиДеП предложил Мирзиёева кандидатом на предстоящие выборы.
"В течение следующих пяти лет будет привлечено 120 миллиардов долларов, в том числе не менее 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций", — сказал узбекский лидер, выступая на съезде.
Президент отметил, что экспортный потенциал Узбекистана к 2026 году увеличится в 1,7 раза и достигнет 30 миллиардов долларов, доля сырья в экспорте снизится с 46% до 23%, а объем готовой продукции увеличится в 2,5 раза.
"Ежегодный объем внешнего долга страны не превысит 5 миллиардов долларов, а общий государственный долг не превысит 50-60% ВВП", — подчеркнул Мирзиёев.
В рамках съезда государства также изложил свое видение будущего развития Узбекистана.
По итогам делегаты съезда УзЛиДеП должны проголосовать за утверждение его кандидатуры на предстоящие президентские выборы.
Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет. В соответствии с законодательством, выдвигать кандидатуры могут только политические партии, зарегистрированные не позднее четырех месяцев со дня объявления избирательной кампании.
Кроме УзЛиДеП речь также идет о демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Экологической, Народно-демократической (НДПУ) и партии "Адолат" ("Справедливость").
Выборы президента Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
На выборах президента Узбекистана ожидается присутствие наблюдателей из 50 стран — ЦИК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский