Общество

Как организуют работу антикоррупционные подразделения госорганов

© Pixabay / Steve Buissinne Деньги на прищепках
Деньги на прищепках - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.09.2021
Власти намерены создать комплексную систему для борьбы с коррупцией на всех уровнях.
ТАШКЕНТ, 10 сен — Sputnik. С 1 октября во всех государственных органах и организациях, в том числе в Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и Ташкента, начнут функционировать подразделения внутреннего антикоррупционного контроля.
Они ответственны за принятие мер по раннему выявлению и предупреждению фактов коррупции, устранению их причин и условий, недопущению конфликта интересов и формированию нетерпимого отношения к коррупции.
Антикоррупционное агентство разработало Типовое положение о деятельности подразделений внутреннего антикоррупционного контроля.
Основная цель контрольных структур — создать комплексную систему, отвечающую требованиям международного стандарта ISO37001: 2016 в борьбе с коррупцией в организации, а также в ее территориальных и структурных подразделениях.
Руководителей подразделений будут брать на работу на основе открытого конкурса, проводимого госорганами и организациями совместно с Агентством по противодействию коррупции.
Освобождаются от должности руководители будут также по согласованию с агентством.
Типовое положение определяет цели, задачи, функции, права и обязанности внутренних антикоррупционных подразделений, а также порядок организации их деятельности. Им смогут воспользоваться органы госвласти и управления, местного самоуправления, государственные унитарные предприятия и учреждения, организации с госдолей более 50%.
Для эффективного выполнения своих функций управления по контролю наделены следующими правами:
обращаться за необходимой помощью к сотрудникам организации;
получать аналитические материалы, заключения, статистическую и иную информацию от сотрудников организации;
проводить служебные проверки по выявленным коррупционным правонарушениям.
В Узбекистане с 1 сентября внедрен порядок, предусматривающий прием на работу в органы госвласти и управления путем открытого конкурса, а также обеспечение онлайн-наблюдения за проводимыми конкурсными испытаниями.
Еще одной важной антикоррупционной мерой является механизм периодичной ротации руководителей подразделений по работе с кадрами, хозяйственной работе и финансово-экономических подразделений.
Минюст разрабатывает проект закона, предусматривающий признание недействительными договоров, заключенных с допущением коррупции, в том числе конфликта интересов, а также определение правовых последствий участия госслужащих в предпринимательской деятельности.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
Общество
Мирзиёев пообещал взыскать причиненный ущерб со всех коррупционеров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала