Общество

Таможенные посты переходят "на удаленку": что это значит для Узбекистана

© Sputnik / Tabyldy Kadyrbekov / Перейти в фотобанкСотрудники пограничной службы, иллюстративное фото
Сотрудники пограничной службы, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Указом утвержден перечень из 63 ликвидируемых таможенных постов.
ТАШКЕНТ, 14 сен — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ об упрощении таможенных процедур и дальнейшем совершенствовании организационной структуры органов государственной таможенной службы.
Создаются внекатегорированные таможенные посты удаленного электронного декларирования, которые кардинально сокращают влияние человеческого фактора:
с 1 октября — в управлениях Ташкентской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей;
с 1 апреля 2022 года — поэтапно в других территориальных управлениях ГТК.
Кроме того, начиная с 1 декабря, в пунктах пропуска автомобилей через госграницу РУз проверка и оформление документации на товары ветеринарных и фитосанитарных органов будет выполнять с использованием таможенной информационной системы "Единое окно".
При этом не будет проставляться печать и регистрация товарно-транспортных документов ветеринарными и фитосанитарными органами.
Наряду с этим, внедряется практика предоплаты всех подлежащих уплате сборов на основе единого счета-фактуры до въезда транспортных средств в пограничный пункт.
С 1 января 2022 года также ускорятся процедуры возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей — в течение трех рабочих дней. Минимальный срок отсрочки либо рассрочки оплаты таможенных платежей — 14 дней.
Для облегчения ВЭД внедряется практика условного выпуска товаров до завершения экспертизы на определение кода товаров в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД, назначенной таможенным органом, с обеспечением оплаты таможенных платежей.
Кроме того, создается возможность представления единого обеспечения по оплате таможенных платежей участника ВЭД в рамках нескольких таможенных операций.
товары на таможне  - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.09.2021
Общество
В Узбекистане создадут таможенные посты электронного декларирования
Указом утвержден перечень из 63 ликвидируемых таможенных постов.
Концепция по реформированию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности таможенных органов в 2020-2023 годах включает обеспечение прозрачности и эффективности деятельности таможенных органов посредством внедрения ИКТ.
Кроме того, основными задачами являются упрощение тарифного и нетарифного регулирования ВЭД, борьба с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства, а также подготовка и повышение квалификации сотрудников таможенных органов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский