Экономика

Какие льготы Узбекистан предоставит участникам особых экономических зон

© Pixabay/ Capri23auto Бизнесмены пожимают друг другу руки
Бизнесмены пожимают друг другу руки - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Сейчас в стране действуют 23 специальные экономические зоны, которые в 2020-м позволили довести объем промышленной продукции почти до 9 трлн сумов.
ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. Президент определил меры по дальнейшей поддержке участников специальных экономических зон (СЭЗ).
Документ закрепил задачи по защите прав и интересов инвесторов, которые были указаны в рамках открытого диалога президента с предпринимателями.
В частности, установлено, что неиспользованная часть льгот по налогу на прибыль субъектов СЭЗ, которые были отменены с 1 января 2020 года, будет применена для тех предприятий, которые включены в реестр резидентов СЭЗ (по состоянию на 1 октября 2020 года) на срок от 3 до 10 лет, исходя из внесенного ими объема инвестиций.
Кроме того, участникам особых экономических зон с 15 сентября 2021 года предоставляется право на отсрочку погашения (рассрочку уплаты) НДС и таможенной пошлины при производстве продукции и импорте комплектующих, сырья и материалов для собственных нужд на срок до 120 дней без начисления и истребования обеспечения оплаты процентов по ним.
Минфину и ГНК поручено строго соблюдать порядок возмещения субъектам СЭЗ суммы превышения по НДС в течение семи дней.
В течение двух месяцев планируется разработать проект закона, предусматривающий предоставление льгот по налогу на прибыль участникам СЭЗ, исходя из внесенного ими объема инвестиций.
В Узбекистане действуют 23 специальные экономические зоны. В результате их деятельности общий объем промышленной продукции в 2020 году достиг почти девять триллионов сумов, что составляет более 3% ВВП республики.
Законодательством предусмотрены налоговые и таможенные льготы для субъектов СЭЗ. При этом они вправе использовать удобные для них условия, формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары.
Грузоперевозки - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2021
Экономика
Узбекский торговый хаб на границе с Афганистаном: как будет осуществляться товаропоток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский