Общество

В ОДКБ создается структура, которая будет противодействовать биологическим атакам

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГосударственные флаги стран-участниц ОДКБ
Государственные флаги стран-участниц ОДКБ - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Новая структура будет разрабатывать практические меры государств-членов ОДКБ по предотвращению угроз национальной, региональной и международной безопасности, связанных с воздействием опасных биологических факторов.
ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. В ОДКБ решено создать Координационный совет по вопросам биологической безопасности, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу аппарата СБ РФ.
Соответствующее решение приняли секретари советов безопасности государств-членов ОДКБ в Душанбе. В заседании принял участие также секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
Структура будет анализировать ситуацию, связанную с обеспечением биологической безопасности в государствах-членах ОДКБ, а также возьмет на себя организацию обмена опытом и подготовку рекомендаций по формированию и развитию скоординированной деятельности в этом направлении.
Разработка совместных мер государств-членов ОДКБ по предотвращению угроз национальной, региональной и международной безопасности, связанных с воздействием опасных биологических факторов также станет одной из функций Совета. Кроме того, планируется совершенствовать правовую базу сотрудничества в рамках ОДКБ и поддерживать организацию взаимодействия структурных подразделений уполномоченных органов, а также профильных учреждений и организаций в сфере биобезопасности.
Флажок и планшет с символикой ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.09.2021
Политика
Новый формат: совместная встреча глав стран ШОС и ОДКБ пройдет в Душанбе
Весной в интервью газете "Коммерсант" глава Совбеза РФ рассказал, что во всем мире, в особенности у границ России и Китая, "как на дрожжах растут все новые и новые биологические лаборатории, находящиеся под американским контролем". И есть основания предполагать, что там разрабатывают биологическое оружие, отмечал Патрушев.
Ранее первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов в интервью РИА Новости заявил, что смертельные микробы из лабораторий США и НАТО, расположенных у границ РФ, могут как бы случайно попасть в природу и привести к массовому поражению людей как на российской территории, так и в сопредельных странах. Он также сообщил, что США разрабатывают для многих стран индивидуальные планы биологических исследований, в первую очередь военного толка, и навязывают их выполнение через различные совместные программы, декларируемые как миролюбивые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский