Россия

В Москве увековечили подвиг врачей в борьбе с COVID

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГоспиталь для больных COVID-19
Госпиталь для больных COVID-19 - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.09.2021
По словам мэра Москвы, главный памятник, "который поставили себе сами врачи и медработники, - это 1,5 миллиона вылеченных пациентов в Москве, десятки тысяч спасенных жизней".
ТАШКЕНТ, 17 сен - Sputnik. В российской столице увековечили подвиг врачей, которые борются за жизни пациентов во время пандемии коронавируса. Памятник медикам открыли сегодня у Музея истории медицины Сеченовского университета, передает РИА Новости.
Скульптура представляет собой монументальную стелу. Впереди фигуры медицинских работников, а позади них - планета Земля с меридианами и картой России.
Инициировал установку памятника министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Автор монумента - академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.
"Уже многие месяцы система здравоохранения Москвы работает в мобилизационном режиме. Все городские службы оказывают полное содействие в том, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы вся система работала как часы. И это главная благодарность москвичей за то, что они чувствуют, что в самые сложные минуты врачи никогда не оставляют их без помощи", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время церемонии.
При этом, отметил мэр, главный памятник, "который поставили себе сами врачи и медработники, - это 1,5 миллиона вылеченных пациентов в Москве, десятки тысяч спасенных жизней".
Со своей стороны вице-премьер РФ Татьяна Голикова на открытии памятника подчеркнула важность чествования медиков, оказавшихся на передовой в борьбе с пандемией.
Лечение больных с COVID-19 в ГКБ №52 - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2021
Общество
Врачи из Башкирии лечили пациентов с Сovid-19 в Узбекистане
"По сей день 280 тысяч наших медицинских работников трудятся на передовой в красной зоне. К сожалению, кого-то из них не стало, не стало, потому что они были на боевом посту... Этот памятник, памятник победителям, останется в веках. Мы с вами будем уходить, а он, воплощенный в камне, будет оставаться здесь и будет напоминать нам о борьбе и нашем единении", - сказала Голикова.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также поблагодарил врачей и всех, кто боролся и продолжает бороться с пандемией - волонтеров, младший медицинский персонал, разработчиков вакцин и других.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала