Культура

Художник-импрессионист из Хорезма провел мастер-классы в Петербурге

© Фотографии из личного архива Умара РаджабоваХудожник-импрессионист из Хорезма провел мастер-классы в Петербурге
Художник-импрессионист из Хорезма провел мастер-классы в Петербурге - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.09.2021
Умар Раджабов является обладателем различных наград международного уровня. Живописец стал героем пяти роликов о том, как узбекистанский художник рисует питерские пейзажи.
ТАШКЕНТ, 18 сен - Sputnik. На днях в Петербурге состоялся мастер-класс по живописи от узбекистанского художника Умара Раджабова. Sputnik.Узбекистан выяснил, где он состоялся как живописец и кто пригласил его на берега Невы.

Европейское признание

Раджабов родился в 1985 году в Хорезмской области Узбекистана. Уже в детстве он начал проявлять склонность к занятиям живописью. При этом родители молодого человека были против того, чтобы он связывал свою жизнь с творчеством. Во-первых, это не самая высокооплачиваемая сфера деятельности. А во-вторых, далеко не все понимают искусство.

У нас в Хорезмской области искусство не все понимают. Люди, например, спрашивали у меня, рисую ли я портреты на заказ. И когда я им говорил сумму, в которую им это обойдется, они всегда сравнивали с фотоаппаратом. И говорили, что они лучше распечатают свой фотопортрет и повесят на стену, чем закажут у меня, потому что это дешевле. Однако в Ташкенте все относятся к живописи уже совершенно по-другому.

Умар Раджабов
Художник
Тем не менее, Умар все-таки сфокусировался на искусстве. В 2000-2003 годах он обучался в ургенчском лицее искусства. В период учебы его работы два раза отправляли на международные конкурсы, где они получали награды. В 2001 году он выиграл золотую медаль на конкурсе “Молодые таланты” в Чехии, а спустя год получил серебряную награду на таком же мероприятии в Индии. В 2003 году он победил на конкурсе “Чегара” в посольстве Швейцарии. Таким образом, уже в молодые годы художник получил мировую известность среди специалистов.
© Фотографии из личного архива Умара РаджабоваХудожник-импрессионист из Хорезма провел мастер-классы в Петербурге
Художник-импрессионист из Хорезма провел мастер-классы в Петербурге - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.09.2021
Художник-импрессионист из Хорезма провел мастер-классы в Петербурге
После окончания лицея Раджабов поступил в Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бекзода в Ташкенте. С 2014 года и по сей день Умар преподает в этом вузе.
Художник еще семь лет назад обзавелся семьей. У него две дочери шести и четырех лет, а супруга работает преподавателем в колледже.

Раньше приезжал в Россию

В России художник далеко не впервые. Например, в 2011 году он приезжал в Москву на международный конкурс "Весна". Теперь Умар дал целый мастер-класс в Петербурге, а приглашение на него стало отдельной историей.
В городе на Неве есть завод художественных красок “Невская палитра” - ему уже 85 лет. В Ташкенте открыт магазин, который торгует продукцией этого завода. Умар постоянно покупает там краски.
© Фотографии из личного архива Умара РаджабоваХудожник-импрессионист из Хорезма провел мастер-классы в Петербурге
Художник-импрессионист из Хорезма провел мастер-классы в Петербурге - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.09.2021
Художник-импрессионист из Хорезма провел мастер-классы в Петербурге
Завод организовал конкурс, в котором главной задачей было нарисовать небольшой этюд на время. Раджабов заинтересовался им. Художник снял видеоролик, где он рисует, и отправил организаторам. После этого они даже приехали в Ташкент, чтобы познакомиться с ним.
Петербуржцы изучили биографию Умара, его Instagram, и предложили быть амбассадором (представителем) завода в Ташкенте. С этого момента они бесплатно снабжали его красками, а он рекламировал их в своих социальных сетях.
Всевышний одарил меня талантом: узбекский художник рисует без рук и учит детей. - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.11.2020
Видео
Всевышний подарил мне талант: художник без рук учит детей рисовать — видео
Через год такого сотрудничества Раджабова начали приглашать на различные мастер-классы. Одним из таких и явилось недавнее мероприятие в Петербурге. Умар стал героем пяти роликов о том, как узбекистанский художник рисует питерские пейзажи, и провел три мастер-класса. Он рисовал на Невском проспекте, на канале Грибоедова, давал мастер-классы в арт-галерее на знаменитом заводе “Красный треугольник” и в арт-галерее Striganov Art.

Импрессионизм

Умар начинал работать в стиле “академизм”, как и большинство художников. Однако со временем он отошел от него.

Я сначала любил академизм и реализм, который остался в живописи после Ильи Репина. Но постепенно мне эта манера наскучила. У меня нетерпеливый характер, я все и всегда хочу сделать быстро. А в этих стилях надо долго сидеть в одиночестве. И я познакомился с импрессионизмом. Кто-то, конечно, считает его грубым, но художники-импрессионисты поймали главную задачу искусства — они убрали все ненужное. Я постарался работать в их манере. Но свой стиль я бы назвал “декоративный художественный импрессионизм”. Он не такой чистый, как у Мане и Дега.

Умар Раджабов
Художник
Художник добавил, что через 10 лет его манера может поменяться, и он начнет рисовать в каком-то другом стиле. Но пока Умар является приверженцем импрессионизма.
По мнению Раджабова, сейчас идеология искусства очень поменялась. Раньше художники изображали то, что видели. Сейчас у живописца выделяют мышление и идею, замысел.
Выставка картин художников из Узбекистана в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2021
Фото
На одном дыхании: в Москве открылась экспозиция художников из Узбекистана
Лучшими художниками всех времен Умар назвал Абрама Архипова, Павла Бенькова и братьев Ткачевых. Почти все они творили в советское время. Что касается Бенькова, то его творчество еще и связано с узбекистанским Самаркандом, куда он перебрался из Казани.
Из современных художников Раджабов выделил уроженца Бурятии Зорикто Доржиева. Кроме него, он также отметил проживающего в Москве уроженца Читинской области, монументалиста Бато Дугаржапова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала