Ближневосточная конференция клуба Валдай - Sputnik Узбекистан, 1920
Конференция клуба "Валдай"
Конференция Валдайского клуба "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия" проходит в Ташкенте: более 30 экспертов из двух стран обсуждают широкий спектр вопросов и проблем двустороннего и межрегионального взаимодействия.

Безбородов: как Узбекистану стать "логистическим хабом" Центральной Азии — видео

Подписаться на
Гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов объяснил, чего не хватает республике.
Узбекистану нужно настраиваться на высокотехнологичный экспортный потенциал.
Об этом корреспонденту Sputnik рассказал гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов на полях конференции Валдайского клуба "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия".
По мнению эксперта, у всех логистических проектов региона Центральной Азии хорошие перспективы.
Безбородов считает, что для Узбекистана это относительно новое направление, республика только "встала на маршрут" развития логистики.

"Да, железная дорога есть, учить людей не надо, грамотных специалистов для этого достаточно, поэтому нужно инвестировать. Самый важный момент для Узбекистана — это, во-первых, определиться что им важнее. Да, конечно, на агроэкспрессах, транзите на Афганистан, на транзите из Пакистана можно что-то зарабатывать. Но это не гигантские деньги".

Алексей Безбородов - Sputnik Узбекистан
Алексей Безбородов
Гендиректор исследовательского агентства Infranews
С учетом того, что сегодня Узбекистан инвестирует и в образование, и в производство, и имеет достаточно серьезную демографическую "подушку" для этого развития, стране нужно настраиваться на высокотехнологичный или среднетехнологичный экспортный потенциал, считает эксперт.
Кроме того, важен фокус на рынок России с точки зрения поставки агропродукции. По мнению Безбородова, потенциал для этого у Узбекистана есть, однако качество довоза страдает.

"По многим параметрам у Узбекистана нет логистической стратегии, формализованного направления с точки зрения инвестиций. Нет четкого понимания, что такое транзит и как на нем заработать. Мое понимание очень простое: Россия прошла достаточно длительный путь развития логистики с точки зрения обеспечения дешевой логистики в каждой точке населения РФ. У нас десятки тысяч специалистов, воспитанных как на внутреннем логистическом обороте, так и на транзите. Так, мы продаем свои транспортные услуги на очень высоком уровне".

Алексей Безбородов - Sputnik Узбекистан
Алексей Безбородов
Гендиректор исследовательского агентства Infranews
Эксперт добавил, что если Узбекистан хочет пройти по этому пути, то ему нужно научиться оказывать дешевые логистические услуги частному сектору внутри страны, а затем открываться для стороннего рынка и начинать экспорт транспортных услуг.
Полное интервью смотрите в видео.
Встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли РУз С. Умурзакова с зампредседателя правительства РФ А. Оверчуком. - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Экономика
Россия и Узбекистан приступили к созданию логистических коридоров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала