Экономика

Россия и Узбекистан приступили к созданию логистических коридоров

© МИВТ РУзВстреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли РУз С. Умурзакова с зампредседателя правительства РФ А. Оверчуком.
Встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли РУз С. Умурзакова с зампредседателя правительства РФ А. Оверчуком. - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Страны приняли практические меры по реализации инфраструктурных проектов, в частности — по созданию агрологистических и оптово-распределительных центров.
ТАШКЕНТ, 23 авг — Sputnik. Власти Узбекистана и России подписали дорожную карту по развитию логистических коридоров и созданию необходимой инфраструктуры для этого.
Об этом сообщили в Министерстве инвестиций и внешней торговли (МИВТ) республики.
На днях вице-премьеры РУз и РФ Сардор Умурзаков и Алексей Оверчук обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества. Встреча прошла в Ташкенте.
Стороны обозначили первоочередные меры по созданию необходимой инфраструктуры и организации соответствующего логистического сервиса.
Контейнерный поезд АО Узбекистон темир йуллари - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
Аналитика
Аграрный экспресс и новые маршруты: транзитные перспективы Узбекистана и ЦА
Умурзаков и Оверчук определили формат двустороннего взаимодействия по совершенствованию таможенных, санитарных и фитосанитарных процедур, упрощению порядка перемещения товаров, а также развития взаимодействия между государственными органами обеих стран в сфере цифровизации.
Дорожная карта содержит в себе конкретные практические меры по реализации инфраструктурных проектов, в частности — по созданию агрологистических и оптово-распределительных центров.
Например, речь идет об организации регулярного маршрутного поезда "Агроэкспресс" по принципу "зелёного коридора", который будет обеспечивать максимальный срок доставки сельскохозпродукции из Узбекистана в РФ, не превышающий пяти дней.
Что такое "Агроэкспресс"?

Это специализированный сервис АО "РЖД Логистика" и АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) по доставке грузов АПК в Китай, Турцию и страны СНГ с помощью ускоренных контейнерных поездов.

Сервис постоянно совершенствуется за счет расширения перечня маршрутов и применения современных перевозочных решений, использования рефрижераторных контейнеров и флекситанков.

В июне соглашение о реализации данного сервиса было подписано с узбекистанской компанией Uzagrologistics Centers.

Ранее российская сторона заявляла, что "Агроэкспресс" будет запущен уже совсем скоро.
Отмечалось, что реализация проекта по запуску логистического коридора позволит стабильно наращивать взаимные поставки сельскохозяйственной продукции.
В перспективе РФ и Узбекистан планируют внедрить маршрутные контейнерные поезда, доставляющие продукцию "от двери до двери".
Контейнеры, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.07.2021
Экономика
К агрокоридору "РФ — Узбекистан" присоединится еще одна страна – какие плюсы?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский