Ближневосточная конференция клуба Валдай - Sputnik Узбекистан, 1920
Конференция клуба "Валдай"
Конференция Валдайского клуба "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия" проходит в Ташкенте: более 30 экспертов из двух стран обсуждают широкий спектр вопросов и проблем двустороннего и межрегионального взаимодействия.

Насиров: Ташкент возобновит диалог по проекту "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар"

Узбекистан не приостановил поставки продовольствия, нефтепродуктов и электроэнергии в Афганистан, заявил глава Международного института Центральной Азии Анвар Насиров.
Директор Международного института Центральной Азии Анвар Насиров в интервью Sputnik Узбекистан объяснил, в чем важность реализации совместных проектов Узбекистана, Афганистана и соседних стран. По его словам, такое сотрудничество будет способствовать развитию региона и восстановлению экономики и социума в Афганистане.
Необходимо продолжать помогать афганскому народу, выстраивать диалог с новыми властями с учетом принципов, озвученных президентом Шавкатом Мирзиёевым на саммите ШОС: должны быть представлены все слои общества во власти, должны соблюдаться права человека, в том числе женщин, недопустимы угрозы соседним странам и другое.
 Анвар Насиров - Sputnik Узбекистан
Анвар Насиров
Директор Международного института Центральной Азии
Спикер заявил также, что Узбекистан не приостановил поставки продовольствия, нефтепродуктов и электроэнергии в Афганистан. По мере стабилизации ситуации, будет также налажен диалог по реализации проекта "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар".
Насиров подчеркнул, что вначале необходимо изучить весь маршрут и провести разведку: геологическое состояние, через какие перевалы, реки, ландшафты он пройдет. После этого будет подготовлена проектная документация и подключены финансовые институты.
Напомним, сегодня, 20 сентября, в Ташкенте проходит конференция Валдайского клуба "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия". На встрече выступят более 30 экспертов из двух стран. Участники обсудят широкий спектр вопросов и проблем двустороннего и межрегионального взаимодействия. Одна из центральных тем на повестке — ситуация в Афганистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader