Видео

Узбекистан намерен сделать Афганистан экономически удобным соседом - Бордачев

Правительство Узбекистана стремится к тому, чтобы точечно налаживать контакты с властями Афганистана и поддерживает идею инклюзивного правительства, также как и Россия, отметил Тимофей Бордачев.
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ Тимофей Бордачев рассказал в интервью Sputnik Узбекистан что, на его взгляд, представляет для Узбекистана наибольшую ценность в отношениях с Афганистаном.
По словам спикера, стабильность в Афганистане как таковая более всего важна для Ташкента. Обеспокоенность вызывает и способность тех сил, которые пришли к власти в Афганистане, нормализовать обстановку в стране и сделать ее безопасной для соседей.
Ближневосточная конференция клуба Валдай - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.09.2021
Конференция клуба "Валдай"
Ситуацию в Афганистане обсудят на конференции клуба "Валдай" в Ташкенте
В идеале Узбекистан стремится видеть в Афганистане надежного экономического партнера или хотя бы удобного экономического соседа для развития внешнеэкономических связей республики Узбекистан, считает Тимофей Бордачев, а также для интеграции региона в мировую экономику.

Правительство Узбекистана стремится к тому, чтобы точечно налаживать контакты с властями Афганистана и поддерживает идею инклюзивного правительства, также как и Россия. Республика исходит из того, что если ситуация в Афганистане стабилизируется, это снимет угрозы безопасности.

Программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев - Sputnik Узбекистан
Тимофей Бордачев
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ
Выгоды от участия в ЕАЭС очевидны - это единое таможенное пространство, считает спикер. Узбекистан, как страна, которая ориентируется на экспорт готовой продукции, в этом очень заинтересована. Однако, по его словам, перспектив для объединения ШОС и ЕАЭС нет, потому что ЕАЭС - это общий рынок, а ШОС - это макрорегиональная дипломатическая площадка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала