Общество

Массовая вакцинация детей от полиомиелита началась в Узбекистане

© Pexels / cottonbroПипетка с жидкостью
Пипетка с жидкостью - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.09.2021
Для иммунизации детей 4-5 лет в регионы доставлено 1,2 миллиона доз инактивированной полиовакцины.
ТАШКЕНТ, 21 сен – Sputnik. Массовая иммунизация детей 4-5 лет от полиомиелита началась в Узбекистане. Вакцинация связана с обнаружением случаев заражения диким вирусом в Афганистане и Таджикистане.
Прививочная кампания стартовала 20 сентября, сообщает Санитарно-эпидемиологическая служба Ферганской области в Telegram-канале. В регионе планируется привить в общем итоге более 120 тысяч дошколят.
"Вакцинация против полиомиелита вакциной ИПВ будет проводиться с 20 по 30 сентября. В настоящее время необходимые вакцины и шприцы уже доставлены в центры вакцинации. Перед иммунизацией детей от полиомиелита, конечно же, проводится медицинское обследование. После вакцинации будет находиться под патронажным наблюдением в течение 3 дней", - сообщил начальник областного управления санитарно-эпидемиологического благополучия Анваржон Ярулин.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в соседних Афганистане и Таджикистане в сентябре выявлен 31 случай заражения диким полиомиелитом. Плановые профилактические прививки от этого заболевания делаются капельно и инъекционно в возрасте 2, 3, 4, 16 месяцев и семи лет.
Предыдущий раз массовая иммунизация детей от полиомиелита по эпидемиологическим показаниям проводилась в республике в марте этого года после выявления случаев заражения в Таджикистане и Афганистане.
Полиомиелит – высокоинфекционное вирусное заболевание, стремительно поражающее нервную систему детей и приводящее к параличу. Болезнь неизлечима, ее можно только предотвратить с помощью вакцинации. В середине прошлого века, до изобретения вакцины, полиомиелит был одной из главных причин детской смертности во всем мире. В настоящий момент благодаря иммунизации в Европе болезнь удалось полностью победить, но риск занесения дикого вируса из стран Азии и Африки по-прежнему существует. В 2019 году в мире зарегистрировано 113 случаев заражения диким полиомиелитом. Пока в мире есть хотя бы один зараженный, опасность угрожает всем детям планеты, считают во Всемирной организации здравоохранения.
Ребенок идет по коридору, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.03.2021
Общество
Узбекистан защитил детей от таджикского полиомиелита: все прививки сделаны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала