Общество

Новый терминал в аэропорту Самарканда будет построен к концу года

© AIR MARAKANDAПроект по модернизации и эксплуатации международного аэропорта Самарканда
Проект по модернизации и эксплуатации международного аэропорта Самарканда - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.09.2021
Терминал позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 2 миллионов пассажиров в год.
ТАШКЕНТ, 21 сен – Sputnik. В международном аэропорту Самарканда завершаются монтажные работы нового современного терминала. С ходом строительства познакомились журналисты в ходе пресс-тура, сообщает Самаркандский вестник.
По словам заместителя генерального директора по строительству промышленных и гражданских объектов ENTER Engineering Pte. Ltd Рустама Хайдарова, строительство нового терминала завершится уже к концу года, после чего на объекте пройдет тестирование и отладка оборудования
Здание будет оформлено в виде раскрытой книги – аллюзии на манускрипт Мирзо Улугбека "Новогурагенские астрономические таблицы", вышедший в свет в 1444 году. Крыша терминала будет украшено картой звездного неба. С воздуха можно будет узнать на ней знакомые созвездия.
Общая площадь пятиэтажного терминала составит более 42 тысяч квадратных метров. Здесь будет также построена еще одна взлетно-посадочная полоса, а также 24 парковочных и 700 стояночных мест для самолетов. Все это позволит увеличить пропускную способность аэропорта с 350 до 1000 человек в час, т.е. до 2 миллионов пассажиров в год. Аэропорт сможет обслуживать до 120 регулярных рейсов в неделю.
"В обновленном аэропорту будут внедрены более ста инноваций. К примеру, автоматизированная система обработки багажа, телескопический трап, киоск самостоятельной регистрации пассажиров (Self check-in), которые будут оборудованы сенсорным экраном и дополнительно считывателем кредитных карт и принтером для печати посадочных талонов", - рассказал журналистам Рустам Хайдаров.
Решение о перепланировке международного аэропорта в Самарканде было принято еще в 2018 году. Проест стал еще более масштабным после визита в город президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в июле 2019 года.
Далее журналисты посетили туристический центр Silk Road Samarkand, расположенный вокруг гребного канала. Здесь на общей площади в 260 гектаров строятся конгресс-центр, этнографический комплекс "Вечный город" и восемь отелей. Для строительства комплекса приглашены эксперты из России, Турции и Европы. На проекте трудятся более семи тысяч рабочих. Сдача проекта запланирована на второе полугодие 2022 года.
"Визитной карточкой культуры Узбекистана станет концепция этнографического комплекса "Вечный город", которая включает в себя строительство зданий, минаретов, напоминающих архитектуру средневековья. Здесь будут представлены кулинария местных народов, мастерские ремесленников, резчиков по дереву, гончаров, производство шёлковой бумаги из тутовника, ювелирных украшений и ковров", - рассказал генеральный директор проекта Уктам Латыпов.
Будут здесь и яркие восточные базары, искусственные каналы и пруды, транспортные развязки и дороги до исторического центра Самарканда. Уже построена тепличная зона, в которой высадили 2600 декоративных деревьев, преимущественно из Италии.
Строительство аэропорта в Самарканде - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2021
Туризм
В строительство аэропорта в Самарканде вложили $80 млн частных инвестиций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала