Общество

Каждый пятый развод в Узбекистане из-за вмешательства родственников – опрос

CC0 / marcojean20 / pixabay / Обручальные кольца на столе
Обручальные кольца на столе - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.09.2021
Больше всего семей распадается из-за разногласий и отсутствия помощи, а количество разводов из-за измен выросло вдвое.
ТАШКЕНТ, 22 сен – Sputnik. Научно-исследовательский институт "Махалла ва оила" опубликовал данные очередного опроса общественного мнения. Согласно опросу, чаще всего люди разводятся из-за разногласий между супругами и отсутствия бытовой помощи.
Как сообщила директор института Нодира Эгамбердиева на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций, в первом полугодии 2021 года в Узбекистане расторгнуто 19,4 тысячи браков.
Сотрудники института провели опрос в Сырдарьинской, Хорезмской, Наманганской и Ташкентской областях и в Каракалпакстане. Было опрошено более 400 граждан, расторгнувших брак за последние пять лет.
По результатам опроса, среди причин разводов лидируют разногласия и отсутствие помощи среди супругов. Кроме того, по сравнению с итогами опроса двухлетней давности, вдвое вырос процент разводов из-за супружеской неверности.
"Почти каждая пятая семья (21,2 %) распадается из-за постоянного вмешательства родственников. Этот факт говорит о том, что разводы – проблема не только супружеской пары",- отметила Нодира Эгамбердиева.
Примечательно, что почти 1% женщин отметили, что рады разводу. Среди мужчин таковых не нашлось.
С разногласием между супругами и вмешательством родственников связывают высокий уровень домашнего насилия и Министерство по поддержке махалли и семьи. По опубликованным в июне данным, с начала года в реабилитационные центры страны обратилось более 4200 человек с жалобами на психологическое, физическое или сексуальное насилие в семье.
Резкое увеличение количества разводов в первом полугодии 2021 года в ведомстве связывают с тем, что из-за пандемии деятельность многих судов была ограничена, вследствие чего скопилось большое количество заявлений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала