Общество

Налоговые органы упростили возмещение НДС, а аренду недвижимости взяли на учет

© Pixabay / Steve Buissinne Ручки и монеты
Ручки и монеты - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.09.2021
С 1 января 2022-го договоры аренды (приобретения) или безвозмездного пользования недвижимостью юрлицами будут учитываться в налоговых органах в электронном виде.
ТАШКЕНТ, 23 сен — Sputnik. Правительство Узбекистана приняло постановление, согласно которому усовершенствуется учет налогоплательщиков и упростится порядок возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

Дисциплинированным налогоплательщикам — преференции

В частности, для расширения практики риск-ориентированного подхода внедряются специальные процедуры регистрации плательщиков НДС в налоговых органах.
При этом дисциплинированным налогоплательщикам возврат сумм НДС, подлежащих возмещению, производится в ускоренном порядке.
На сайте ГНК будет публиковаться перечень дисциплинированных налогоплательщиков.

Учет договоров аренды в налоговых органах

С 1 января 2022 года плательщики НДС и юрлица, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, обязаны отражать все операции, связанные с учетом основных средств, нематериальных активов и товарно-материальных ресурсов, а также с формированием и уменьшением уставного капитала в автоматизированной системе государственных налоговых органов "E-aktiv".
Также с 1 января договоры аренды (приобретения) или безвозмездного пользования недвижимым имуществом юрлицами будут учитываться в налоговых органах в электронном виде.
Кроме того, со следующего года отменяются финансовые санкции за непредоставление предпринимателями налоговой отчетности в установленные сроки.
Также они освобождаются от штрафов за правонарушения, выявленные в ходе камеральных налоговых проверок.
Строительство новых домов в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Экономика
Как перейти к рыночной оценке недвижимости для ее налогообложения?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала