Экономика

Как перейти к рыночной оценке недвижимости для ее налогообложения?

© Sputnik / Алексей МайшевСтроительство новых домов в Москве
Строительство новых домов в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Механизм перехода от действующего кадастрового метода исчисления стоимости к рыночному решили внедрить в Узбекистане поэтапно. В экспериментальном порядке новая система будет применяться в пилотных регионах. Затем полученный опыт используют в других областях.
ТАШКЕНТ, 16 авг – Sputnik. Заместитель министра финансов Узбекистана Дильшод Султанов опубликовал статью, в которой рассказал о сути и значении реформы земельного и налога на имущество, а также разъяснил главные отличия действующей кадастровой стоимости недвижимости от рыночной.
С 2021 по 2024 годы в Узбекистане будет внедрен механизм исчисления земельного и налога на имущество. Стоимость объектов недвижимости будет приближен к рыночной. Сначала в экспериментальном порядке механизм применят в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, Бостанлыкском районе Ташкентской области, городе Навои и Ромитанском районе Бухарской области.
"Действующая кадастровая стоимость намного ниже рыночной. Фактически – это стоимость материалов на момент строительства объектов в ценах 1991 года, умноженная на коэффициент износа и поправочные коэффициенты. Расположение дома, наличие инфраструктуры, благоустройство, класс объекта и многие другие рыночные показатели в расчет действующей кадастровой стоимости не берутся. В частности, однокомнатная квартира равной площади в доме одного года постройки в центре возле метро и на окраине города стоит одинаково", — объясняет Дильшод Султанов.
Жилой дом - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2021
Экономика
В ЦБ озвучили средние цены на недвижимость в регионах Узбекистана
Действующая кадастровая стоимость объектов, расположенных в центре Ташкента, ниже рыночной в среднем в 4 раза, тех, что на окраине города – в 2 раза.
Принятые в 2018 году меры по переходу на налогообложение имущества физлиц, исходя из их кадастровой стоимости, позволили увеличить налоговую базу объектов недвижимости в 6,3 раза. При введении кадастровой стоимости также была пересмотрена в сторону снижения ставка налога на имущество физических лиц.
За последние 3 года увеличилось и количество объектов недвижимости — это также повлияло на рост поступления налогов на имущество физических лиц. В частности, за счет новостроек, а также проведения в 2018 году разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения (жилищная амнистия).
Число объектов жилой недвижимости на начало 2021 года составило 7 830 тысяч объектов. При этом в столице около 50% приходится на объекты недвижимости с кадастровой стоимостью 50-100 млн сумов, 23% объектов – до 50 млн сумов и 30% объектов – свыше 100 млн сумов.
"Эффективность налогов, взимаемых с недвижимого имущества, обусловлена, главным образом, стабильностью налоговой базы. Эти налоги считаются более эффективными, чем другие, так как в меньшей степени влияют на распределение ресурсов, в частности, не влияют на решения о трудовых ресурсах, об инвестициях и инновациях", — пишет замминистра.
Дверь с ключами - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.12.2019
Экономика
В Узбекистане ипотеку перевели на рыночные принципы
Определение более широкой налоговой базы, включающей как землю, так и здания, имеет несколько преимуществ, так как позволяет значительно снизить налоговые ставки с меньшим искажением реальной рыночной стоимости, поскольку фактическая стоимость сделок на рынке включает и землю, и здания.
Однако ввиду несовершенства рынка недвижимости оцениваемая рыночная стоимость с большей вероятностью будет составлять порядка 80% от рыночной цены. Это связано со сложностями по разработке моделей оценки, которые могли бы обеспечить абсолютную точность выводимой рыночной стоимости.

Как будет внедряться новая система

Внедрение механизма исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, будет проводиться в два этапа:
на первом этапе (2021-2023 годы) – на объекты недвижимого имущества жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки, занятые этими объектами;
на втором этапе (2022-2024 годы) – на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.
За 4 года планируется провести оценку объектов недвижимости по их рыночной стоимости, то есть исходя из сформировавшегося на рынке спроса и предложения на объекты недвижимости, а в отдаленных регионах, где отсутствует рынок недвижимости, исходя из стоимости затрат на строительство объекта (затратный метод).
В ходе реформы не планируется обеспечить рост налоговых поступлений, то есть общий рост налоговой базы будет нивелирован размером налоговой ставки (как это было сделано в 2018 году), но в то же время будет достигнуто перераспределение собранной суммы и упрощено налоговое администрирование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский