Общество

В Узбекистане введут ответственность за сокрытие второго гражданства

© Sputnik / Валерий МельниковПаспорт гражданина Узбекистана
Паспорт гражданина Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.09.2021
Депутаты нижней палаты парламента приняли поправки единогласно на пленарном заседании 24 августа. Теперь их необходимо одобрить в сенате.
ТАШКЕНТ, 28 сен — Sputnik. Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистана приняла поправки в законы, предусматривающие введение административной ответственности за неуведомление о наличии второго гражданства, сообщает МВД со ссылкой на члена комитета по вопросам обороны и безопасности нижней палаты Фархода Ашматова.
По данным ведомства, депутаты нижней палаты парламента приняли поправки единогласно на пленарном заседании 24 августа. Теперь их необходимо одобрить в сенате.
"Законопроект предусматривает введение порядка уведомления лиц, состоящих в гражданстве Республики Узбекистан и получивших гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня принятия гражданства иностранного государства", — говорится в сообщении.
Узбекский паспорт - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021
Общество
В Узбекистане обновили порядок рассмотрения вопросов гражданства
В связи с этим в Кодекс об административной ответственности вводится ответственность за непредставление гражданами Республики Узбекистан в установленный срок извещения о получении гражданства иностранного государства.
Вместе с этим, устанавливается административная ответственность за использование паспорта гражданина Республики Узбекистан или идентификационных ID-карт человеком, лишенным узбекистанского гражданства.
Принятие поправок позволит "предотвратить возможные негативные последствия, возникающие в связи с двойным гражданством в Республике Узбекистан", написал депутат.
Узбекский паспорт - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.09.2021
Общество
Узбекистан не планирует вводить двойное гражданство
Ранее в Главном управлении по миграции и оформлении гражданства МВД Узбекистана корреспонденту Sputnik пояснили, что в стране признается лишь одно гражданство. Если узбекистанец, получив гражданство другого государства не вышел из гражданства Узбекистана, то он признается гражданином Узбекистана.
Если же он вышел из узбекского гражданства, то в Узбекистане он будет считаться иностранцем.
По словам Фархода Ашматова, действующее законодательство возлагает на уполномоченные органы республики обязанность по установлению фактов принятия гражданами Республики Узбекистан гражданства иностранного государства. При этом не обязывало самих граждан сообщать об этом факте в госорганы.
Устранение данного пробела в законодательстве позволит повысить ответственность граждан Республики Узбекистан в этом вопросе, особенно государственных служащих, уверен он.
Паспорт гражданина Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.02.2020
Аналитика
Депутат о выдаче узбекских паспортов: мы принимаем не гостей, а граждан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала