Общество

Прокурор РФ пригласил узбекистанцев учиться в Россию

© Sputnik / Рамиз БахтияровВизит Генерального прокурора Игоря Краснова РФ в Ташкент
Визит Генерального прокурора Игоря Краснова РФ в Ташкент - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Генеральные прокуроры двух стран договорились сообща бороться с терроризмом и киберпреступностью, сотрудничать в сфере науки и образования.
ТАШКЕНТ, 29 сен – Sputnik. Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, находясь с рабочим визитом в Ташкенте, встретился с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Нигматиллой Юлдашевым.
Свой визит Игорь Краснов начал с посещения Площади Памяти и Почестей в центре столицы. Он возложил венок к скульптуре "Скорбящая мать" – центральной фигуре мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
В ходе беседы с генпрокурором Узбекистана, Игорь Краснов подчеркнул, что сотрудничество двух надзорных ведомств развивается в конструктивном ключе и нынешняя встреча является подтверждением нацеленности на его дальнейшее укрепление в борьбе с общими угрозами, не имеющими государственных границ. Среди них актуальными он назвал киберпреступность, незаконный оборот наркотиков, трансграничное перемещение незаконных финансовых потоков.
Обсудили чиновники и ситуацию в Афганистане. Игорь Краснов отметил, что государства Евразийского региона сообща принимают неотложные превентивные меры для обеспечения законности и правопорядка на наших территориях и предотвращения возможных негативных последствий кризиса в Афганистане.
Визит Генерального прокурора Игоря Краснова РФ в Ташкент
Визит Генерального прокурора Игоря Краснова РФ в Ташкент - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Визит Генерального прокурора Игоря Краснова РФ в Ташкент
"Сегодня существенно возросли риски проникновения в СНГ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, что требует дополнительной координации усилий по их выявлению и блокированию в местах пересечения границ", – заявил глава российской генпрокуратуры.
По словам Краснова, реальная опасность активного возобновления потоков наркотических средств и оружия с территории Афганистана сохраняется. Как показывает практика, финансирование таких видов криминальной деятельности все чаще осуществляется посредством криптовалют и использования виртуальной среды. Важно быть готовыми к новым вызовам.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВизит Генерального прокурора Игоря Краснова РФ в Ташкент
Визит Генерального прокурора Игоря Краснова РФ в Ташкент - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Визит Генерального прокурора Игоря Краснова РФ в Ташкент
По итогам переговоров, прокуроры подписали Программу сотрудничества на 2021–2023 годы и Меморандум о сотрудничестве в научной и образовательной сферах. Планируется проведение совместных научных исследований по проблемам киберпреступности, незаконного использования цифровой валюты и цифровых финансовых активов, миграции, торговли людьми, распространения наркотических и психотропных средств, коррупции и т.д.
Говоря о сотрудничестве в сфере образования, Игорь Краснов пригласил узбекистанских студентов на учебу в Россию.
"Первого сентября текущего года в городе Владивостоке я открыл филиал Университета Прокуратуры. Это уже пятый филиал. Я надеюсь, что студенты из Узбекистана будут учиться и там, и в других филиалах", - сказал он.
Нигматилла Юлдашев вручил Игорю Краснову нагрудный знак "Почетный работник прокуратуры Узбекистана".
Напомним, генеральные прокуроры двух стран обсудили вопрос противодействия киберпреступности и нелегальной миграции на встрече с коллегами из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Молдавии в июле этого года. Тогда была подписана Декларация о сотрудничестве в сфере экологии.
Генеральный прокурор Узбекистана Нигматулла Юлдашев - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2021
Общество
Генпрокурор Узбекистана встретится с коллегами по СНГ в Петербурге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала