Экономика

Власти Узбекистана хотят продать 10% акций "золотоносного" НГМК

© Unsplash / Jingming PanСлитки золота
Слитки золота - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Отмечается, что приватизация НГМК — очень сложная задача, и для этого привлечены международные консультанты.
ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik. Правительство Узбекистана приступило к подготовке приватизации ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат" (НГМК) — крупнейшего производителя золота в стране.
В 2022 году может быть продано 10% акций предприятия, заявил вице-премьер страны, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.

"У нас есть возможность нанимать высококлассные компании, которые помогают в подготовке государственных компаний к продаже. Так, недавно началась подготовка к продаже Навоийской горнодобывающей компании. Возможно, в 2022 году будет выпущено 10% ее акций", — сказал Кучкаров, выступая на Uzbekistan Economic Forum 2021.

Вице-премьер отметил, что приватизация НГМК — очень сложная задача, и для этого привлечены международные консультанты.
При этом Кучкаров не назвал, кого именно привлекли власти.
НГМК — один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота. Его производство на комбинате в последние годы составляло около 80 тонн при общей добыче этого металла в республике более чем в 100 тонн.
Между тем это не единственный узбекский комбинат, который представляет большой интерес для инвесторов.
В этом году Алмалыкский ГНК получил от международного рейтингового агентства S&P Global Ratings рейтинг — на уровне "В+" с прогнозом "стабильный". В настоящее время предприятие также готовится к выпуску еврооблигаций. Как рассказал Кучкаров, возможно, скоро состоится первичное размещение акций АГНК.
Вице-премьер отметил, что к 2023 году планируется разместить акции десяти крупных узбекских компаний, к 2025-му — двадцати.
Жидкое золото - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2021
Общество
Мощности "золотоносного" Навоийского ГМК увеличатся
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала