Экономика

Немецкие банки инвестируют больше миллиарда евро в расширение Шуртанского ГХК

© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкУДП «Шуртанский газо-химический комплекс»
УДП «Шуртанский газо-химический комплекс»  - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
Специалисты отмечают, что нынешний проект не имеет государственных гарантий, а потому является показателем инвестиционной привлекательности Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. Германия готова вложить 1,1 миллиарда евро в расширение мощностей Шуртанского газохимического комплекса. Соответствующие соглашения подписали в ходе экономического форума АО "Узбекнефтегаз" и немецкий финансовый консорциум, в который входят три финучреждения: Deutsche Bank, Landesbank Baden-Wuerttemberg и Landesbank Hessen-Thüringen Girozentrale, сообщает пресс-служба Минэнерго.
Первый из банков инвестирует в проект 500 миллионов евро, а два других - по 300 миллионов. Средства будут привлечены в рамках страхового покрытия немецкого Euler Hermes и других европейских экспортных кредитных агентств.
Специалисты отмечают, что нынешний проект не имеет государственных гарантий, а потому является показателем инвестиционной привлекательности Узбекистана.
Шуртанский ГХК расширит мощности за счет производства синтетической нафты, которая будет поставляться с завода синтетического топлива в Кашкадарьинской области. Стоимость этого проекта оценивалась в 1 миллиард долларов.
Здание НХК Узбекнефтегаз - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2017
Экономика
"Узбекнефтегаз" намерен увеличить мощности Шуртанского ГХК в 4 раза
Напомним, в августе 2021 года шведская компания "Сименс Энергетика" и Шуртанский газохимический комплекс подписали сервисное соглашение подписано на аварийное и профилактическое обслуживание газовой турбины.
В рамках документ компания Siemens Energy AB в течение 15 лет будет проводить инспекции турбины, поставлять необходимые детали, осуществлять удаленный мониторинг оборудования и оказывать круглосуточную техническую поддержку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала