Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Рейсов из Ташкента в Кабул пока не ожидается - авиакомпании

© SputnikСамолет Узбекистан хаво йуллари
Самолет Узбекистан хаво йуллари - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
В четверг регулярного авиарейса из Узбекистана в Афганистан не ожидается, авиасообщение между странами еще не восстановлено.
ТАШКЕНТ, 30 сен – Sputnik. Представители авиакомпаний опровергли информацию о том, что восстановлено воздушное сообщение между Афганистаном и Узбекистаном. Перевозчики ждут разрешения властей обеих стран, сообщает РИА Новости.
Накануне индийские СМИ сообщили, что аэропорт Кабула 30 сентября примет первые пассажирские рейсы из других стран после прихода к власти талибов*. Среди пунктов отправления назывались, в частности, Нью-Дели, Стамбул и Ташкент.
"Рейсы пока приостановлены, и в четверг рейса не будет, мы ждем официального письма из Кабула", - сказал представитель афганского авиакомпании Kam Air.
Опровергла сообщение индийских СМИ и пресс-служба Uzbekistan Airways. "Нет таких рейсов", - сказал представитель авиакомпании, уточнив, что в ближайшее время регулярных полетов в Афганистан не планируется.
Ранее спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев сообщал журналистам, что узбекская сторона ждет от новых властей Афганистана конкретных предложений по сотрудничеству, в том числе по транспорту.
Ситуация в Афганистане резко обострилась в начале августа на фоне вывода американских войск из страны. Боевики движения Талибан к середине месяца захватили большую часть территории и 15 августа заняли Кабул. Последние две недели лета из аэропорта Кабула, охраняемого американскими военными, велась эвакуация иностранцев и местных жителей, сотрудничавших с зарубежными миссиями. Регулярные авиарейсы были приостановлены. В ночь на 1 сентября американские военные покинули аэропорт.
самолет Qatar Airways - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.09.2021
Общество
Разрешение получено: рейсы Qatar Airways официально запущены в Узбекистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала